Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ назвала демонтаж ордена ВОВ во Львове осквернением захоронения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонтаж ордена Великой Отечественной войны на мемориале советским воинам во Львове — это нарушение закона и осквернение захоронения. Об этом 26 октября заявили в Генконсульстве РФ в западноукраинском городе.

«Власти Львова продолжают планомерно уничтожать памятники воинам многонациональной Советской Армии, теперь — копия Ордена Отечественной войны на мемориале-захоронении «Марсово поле»! Рассматриваем данные действия не только как нарушение международных обязательств и внутреннего законодательства Украины, но и как осквернение мемориала-захоронения «Марсово поле», воздвигнутого в память о подвиге советских солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом», — говорится в публикации в аккаунте генконсульства РФ в Twitter.

Демонтаж металлической копии ордена Великой Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» на месте захоронения советских воинов начался ранее в тот же день. Сообщалось, что снос объекта проходит по решению исполкома городского совета. Орден был установлен на мемориале в 70-х годах прошлого века. Теперь местные власти хотят передать его в экспозицию львовского музея «Территория террора».

Ранее, 12 октября, российские дипломаты обосновали незаконность решения уничтожить элемент воинского мемориала. Генконсульство РФ во Львове выступило с заявлением, в котором отмечалось, что решение украинского органа местной власти принято во исполнение так называемого закона о декоммунизации, однако его нормы не распространяются на «надгробные сооружения, расположенные на территории мест захоронений, мест почетных захоронений». В генконсульстве подчеркнули, что карта-схема кладбища свидетельствует о том, что копия ордена находится внутри его границ. Однако решение Львовского облсовета говорит о том, что элемент мемориала расположен за пределами кладбища, тем самым дается зеленый свет для его уничтожения.

Дипломаты также напомнили, что Украина как сторона Соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов должна предпринимать все необходимые меры по обеспечению защиты и сохранения воинских захоронений и памятных мест.

До этого, 8 октября, на официальном сайте Львовского горсовета было опубликовано решение «Об обустройстве территории Лычаковского военного кладбища». Согласно ему, депутаты единогласно поддержали решение, разрешающее уничтожение центрального элемента воинского мемориала-захоронения «Марсово поле» — масштабной копии ордена Великой Отечественной войны.

23 июля во Львове завершили демонтаж монумента боевой славы, установленного в память о воинах СССР, погибших в боях с фашистскими захватчиками на Западной Украине. Свои жизни отдали 65 тыс. воинов Красной армии из всех республик Советского Союза. 3,5 тыс. из них были похоронены рядом с мемориалом. Директор департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов назвал это циничным актом государственного вандализма.

Политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» проводится на Украине с 2015 года. Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых напоминают об СССР, а также снос памятников.

Читайте также
Прямой эфир