Иммунолог объяснил состояние коллективного иммунитета в России


Врач-иммунолог Владимир Болибок во вторник, 26 октября, прокомментировал мнение профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главного научного сотрудника лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анчи Барановой о формировании коллективного иммунитета к коронавирусу в России.
Она заявила, что коллективный иммунитет у россиян так и не сформировался из-за низких темпов вакцинации от COVID-19 и высокого уровня распространения штамма «Дельта».
Врач-иммунолог в свою очередь отметил, что формирование коллективного иммунитета от коронавируса идет двумя направлениями — это иммунитет, полученный населением после перенесенного заболевания, или так называемый постинфекционный иммунитет, а также иммунитет, полученный после вакцинации от инфекции — поствакцинальный иммунитет.
На иммунитет, приобретенный человеком естественным путем, влияют, как отметил врач, два фактора. Во-первых, смена штамма вируса. Если в 2020 году это был уханьский вариант, то теперь это «Дельта». Он более агрессивный, и те, кто переболел COVID-19, вызванным первой мутацией, могут переболеть и вторым.
«И здесь такая же проблема — слишком медленно. То есть те, кто болели давно, они практически утратили свой персональный, личный иммунитет. Поэтому их вклад в коллективный иммунитет приближается к нулю», — отметил доктор Болибок.
Как объяснил врач-иммунолог, ссылаясь на исследования западных ученых, относительно высокий личный иммунитет у человека после перенесенного COVID-19 держится около шести месяцев, а потом падает настолько, что этот человек становится практически беззащитным и может снова заболеть.
При нынешних темпах вакцинации в стране, как отметил врач, согласившись с мнением Барановой о том, что они слишком низкие, коллективной иммунитет в России от коронавируса, возможно, будет достигнут в течение трех лет. При этом должна быть не только вакцинация, но и ревакцинация.
«При вакцинации та же сама проблема, что у переболевших. Те люди, которые получили вакцину в ноябре-декабре 2020 года, в первых рядах, у них поствакцинальный иммунитет ослабел, и через шесть месяцев уже нужна ревакцинация», — указал эксперт.
Таким образом, по его словам, каждые полгода коллективный иммунитет в стране надо считать заново, так как он обнуляется. Однако здесь также оказывает влияние количество контактов человека с вирусом. Каждый раз контактируя с вирусом, иммунная система, запомнившая его, становится всё более и более защищенной от воздействия инфекции.
«Поэтому сейчас у меня наблюдаются люди ревакцинированные, и у них титры очень высокие, то есть прям душа поет от того, что у них такие вот высокие титры после ревакцинации именно по той причине, что иммунная система уже на третий-четвертый контакт очень высокие титры антител начинает вырабатывать», — объяснил врач.
Доктор Болибок отметил, что для формирования коллективного иммунитета, способного преодолеть вирус, вакцинация и ревакцинация должны укладываться в полгода.
Баранова ранее, во вторник, также заявляла, что для переболевших и привитых уже подошла очередь ревакцинироваться. При этом темпы ревакцинации, по ее словам, хуже, чем показатели первоначальной вакцинации, пояснила она.
Она добавила, что от поведения россиян, а также от мутаций коронавируса зависит, когда произойдет формирование коллективного иммунитета в стране.
Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков 18 октября отметил, что темпы иммунизации населения от коронавируса недостаточны, чтобы успешно бороться с распространением инфекции.
16 октября уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России оценили в 45%. Вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла — 47,5 млн раз.
В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Кроме того, россияне также могут безвозмездно пройти ревакцинацию от инфекции.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.