Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине уронили и обезглавили памятник Чапаеву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине неизвестные скинули с постамента памятник командиру 25-й стрелковой дивизии Красной армии времен Гражданской войны Василию Чапаеву. Инцидент произошел в городе Лубны Полтавской области. Об этом 26 октября сообщает агентство УНИАН.

Как говорится на сайте агентства, после падения у скульптуры Чапаева отломилась голова. По факту произошедшего инцидента украинская полиция начала расследование.

«В случае подтверждения криминала сведения внесут в реестр по признакам уголовного преступления ч. 2 ст. 296 (хулиганство)», — уточнили в полиции.

Монумент Чапаеву был установлен в этом городе не случайно — именно здесь с 1946 по 2002 годы дислоцировалась 25-я гвардейская мотострелковая дивизия.

Командир Чапаев отличился в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск Александра Колчака. Широко известен он стал благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму братьев Васильевых «Чапаев».

Ранее сегодня стало известно, что во Львове начался демонтаж Звезды Победы — металлической копии ордена Великой Отечественной войны на мемориале «Марсово поле». Снос объекта проходит по решению исполкома городского совета.

Орден был установлен на мемориале в 1970-х годах. Теперь местные власти намерены передать его в экспозицию львовского музея «Территория террора».

До этого, 23 июля, во Львове завершили демонтаж монумента боевой славы, который был установлен в память о воинах СССР, погибших в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками на Западной Украине. Свои жизни отдали 65 тыс. бойцов Красной армии из всех республик СССР. 3,5 тыс. из них были похоронены рядом с мемориалом.

Читайте также
Прямой эфир