Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель попросили вести дела на посту канцлера до назначения преемника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер попросил Ангелу Меркель продолжить ведение дел на посту канцлера Германии до назначения ее преемника. Об этом во вторник, 26 октября, сообщает издание UrduPoint.

«Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня попросил федерального канцлера продолжать вести дела до тех пор, пока не будет назначен преемник. Запрос в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Основного закона связан с открытием сегодня учредительного заседания бундестага 20-го созыва», — говорится в сообщении.

21 октября президент России Владимир Путин заявил, что Меркель могла бы снова баллотироваться на пост канцлера. По его словам, 16 лет, что она находится у власти, являются приличным сроком.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. Ангела Меркель не выдвигала свою кандидатуру.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла на выборах, набрав 25,7% голосов, второе место занял блок ХДС/ХСС — 24,1%. На третьем месте — партия «Зеленые» с 14,8%, далее — Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%, а на пятом — «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3%.

В ЦИК Германии уточнили, что в новом составе парламента будет 735 депутатов. СДПГ займет 206 кресел, ХДС/ХСС — 196, а у партии «Зеленые» 118 мест.

Кандидатуру нового канцлера выдвигает президент страны. Канцлер избирается тайным голосованием без прений. Срок выборов канцлера законодательно не установлен. Самый короткий промежуток между парламентскими выборами и выборами канцлера в 23 дня был зафиксирован в 1983 году. Основным претендентом на пост канцлера Германии является председатель социал-демократов Олаф Шольц.

Читайте также
Прямой эфир