Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

В АБР обеспокоились ростом числа отзываемых у банков лицензий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские банки опасаются предложения Банка России по расширению числа оснований для отзыва лицензий у кредитных организаций в связи с планируемой работой антиотмывочной платформы «Знай своего клиента». Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР), адресованное главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову во вторник, 26 октября.

В России в конце 2021 – начале 2022 года ЦБ планировал запустить платформу «Знай своего клиента», которая поместит юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в зеленую, желтую и красную зоны в зависимости от рисков легализации и отмывания денег. Проект № 1064272-7, регулирующий деятельность платформы, группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму в ноябре 2020 года. В июне 2021-го ГД приняла его в первом чтении, отметив необходимость последующей доработки проекта.

В письме АБР отмечается, что проект закона «существенно расширяет перечень оснований», которые влекут за собой отзыв (аннулирование) лицензии у банков, не учитывая принципы «справедливости (разумности) и соразмерности» допущенного нарушения и ответственности за него.

В ассоциации считают, что «особое опасение» вызывает тот факт, что отозвать лицензию могут за невыполнение или нарушение требований, касающихся организации процедуры «информирования клиентов об отнесении их ЦБ РФ к группам риска подозрительных операций». При этом лишение лицензии не грозит кредитным организациям, которые не используют оценку Центробанка.

В АБР указали, что банки, которые не используют оценку ЦБ, также находятся в «более выгодном положении» с точки зрения операционных затрат на организацию процесса информирования клиентов. Согласно проекту, кредитные организации фактически должны выступать в роли посредника по передаче информации об оценке, которую формирует регулятор.

В ассоциации отметили, что это дорогостоящий бесперебойный процесс, в то время как одна из целей законопроекта — снижение операционных издержек банков. АБР предлагает размещать информацию об оценке риска юрлиц и ИП на сайте ЦБ, что должно упростить процесс и сделать его прозрачнее.

В апреле этого года вице-президент АБР Алексей Войлуков сообщал «Известиям», что ассоциация направила в Госдуму письмо, в котором выступила против изложенной в законопроекте концепции платформы «Знай своего клиента» о ранжировании ЦБ банковских клиентов по группам риска и установлении для банков условий обслуживания компаний. Исходя из этой концепции, банки должны блокировать почти все платежи от клиента с высоким риском или в его адрес. Войлуков счел это «очень суровым наказанием и большой ответственностью: без суда ограничивать деятельность такого физлица».

Он предложил переложить ответственность на принятие такого решения с коммерческих банков на госорганы. Еще один вариант — принудительная ликвидация таких субъектов со стороны Центробанка, отказавшись от стадий ухудшения финансового положения такого клиента.

Читайте также
Прямой эфир