Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Во Львове начался демонтаж Звезды Победы на мемориале «Марсово поле»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Львове идет демонтаж металлической копии ордена Великой Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» на месте захоронения советских воинов. Об этом 26 октября сообщило агентство «Укринформ».

По его данным, снос объекта проходит по решению исполкома городского совета.

Орден был установлен на мемориале в 70-х годах прошлого века. Теперь местные власти хотят передать его в экспозицию львовского музея «Территория террора».

Ранее, 12 октября, российские дипломаты обосновали незаконность решения уничтожить элемент воинского мемориала. Генконсульство РФ во Львове выступило с заявлением, в котором отмечено, что решение украинского органа местной власти принято во исполнение так называемого закона о декоммунизации, однако нормы этого закона не распространяются на «надгробные сооружения, расположенные на территории мест захоронений, мест почетных захоронений».

В генконсульстве отметили, что карта-схема кладбища свидетельствует о том, что копия ордена находится внутри его границ. Однако решение Львовского облсовета говорит о том, что элемент мемориала расположен за пределами кладбища, тем самым дается зеленый свет для его уничтожения.

Дипломаты также напомнили, что Украина как сторона Соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. должна предпринимать все необходимые меры по обеспечению защиты и сохранения воинских захоронений и памятных мест.

До этого, 8 октября, на официальном сайте Львовского горсовета было опубликовано решение «Об обустройстве территории Лычаковского военного кладбища». Согласно ему, депутаты единогласно проголосовали за решение, разрешающее уничтожение центрального элемента воинского мемориала-захоронения «Марсово поле» — масштабной копии ордена Великой Отечественной войны.

23 июля во Львове завершили демонтаж монумента боевой славы, установленного в память о воинах СССР, погибших в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками на Западной Украине. Свои жизни отдали 65 тыс. воинов Красной армии из всех республик Советского Союза. 3,5 тыс. из них были похоронены рядом с мемориалом. Директор департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов назвал это циничным актом государственного вандализма.

С 2015 года на Украине проводится политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых напоминают об СССР, а также снос памятников.

Читайте также
Прямой эфир