Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минцифры обнаружили 104 претендента на удаление из реестра российского ПО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минцифры в рамках масштабной проверки реестра российского программного обеспечения (ПО) выявило около 900 продуктов с неактуальными сведениями в описании. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства во вторник, 26 октября.

Более 650 правообладателей прислали актуальную информацию, а 104 оказались исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), связаться с ними не удалось.

Заместитель главы Минцифры Максим Паршин призвал всех правообладателей проверить информацию о программных продуктах. По итогам аудита реестра министерство будет инициировать исключение продуктов с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям.

По закону с 2016 года российские госорганы обязаны закупать ПО из специального реестра российского софта. Приобретая иностранный софт, чиновники должны обосновать это отсутствием аналогов в реестре. Сейчас в нем 11 799 продуктов от более чем 3,7 тыс. правообладателей.

В конце августа Минцифры доработало правила включения продуктов в реестр. В проекте постановления уточнили требования к составу заявки ‎на участие в государственных и муниципальных закупках. В составе заявки теперь нужно указывать информацию о номерах реестровых записей, подтверждающих информацию о содержании сведений о ПО в единых реестрах. Кроме того, конкретизируются некоторые требования ‎к программным продуктам и правообладателям.

В июне СМИ сообщали, что АРПП «Отечественный софт» направила в Минцифры, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) письмо, в котором раскритиковало процедуры регистрации исключительных прав на российский софт.

В письме отмечалось, что IT-разработчики могут регистрировать в Роспатенте права на минимально доработанное ПО, основанное на решении open source. Затем его могут включить в реестр российского софта, получив тем самым доступ к участию в крупных государственных тендерах. Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин говорил, что при этом заявитель может «фактически не иметь отношения к разработке продукта».

В ЦКИКТ и Минцифры подтвердили получение письма. Представитель Минцифры рассказывал, что министерство вместе с участниками рынка готовит стратегию развития и использования решений на основе open source в России.

Читайте также
Прямой эфир