Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре рассказали о получении QR-кода переболевшими COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для получения QR-кода о перенесенном коронавирусе недостаточно получить положительный тест на COVID-19 в платной клинике, соответствующий диагноз должен поставить врач. Об этом рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова.

«Сдать тест и получить результаты — это не то же самое, что поставить диагноз. Диагноз ставит врач, поэтому чтобы появилась отметка на госуслугах, необходимо обратиться к врачу, который должен подтвердить диагноз», — сказала Безбородова сайту Myslo.

Безбородова отметила, что частные клиники передают данные о положительных тестах на коронавирус в Роспотребнадзор, после чего данные попадают в поликлинику, а гражданина уведомляют о необходимости соблюдать карантин.

«Но мы не вносим данные в медицинские карты пациентов, это может сделать только врач, если к нему обратится пациент», — сказала Безбородова.

26 октября старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук Александр Чепурнов выразил мнение, что при жестком соблюдении противоэпидемических мер инфекция может пойти на спад уже в конце ноября.

25 октября Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенном COVID-19. Приказ вступает в законную силу с 8 ноября. Уточняется, что сертификаты, сформированные до вступления в силу данного приказа, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта следующего года.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир