Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунолог назвал опасную способность «Дельта»-штамма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Способность к инфицированию, то есть контагиозность, у штамма COVID-19 «Дельта» гораздо выше, чем у предыдущих вариантов коронавируса. Об этом рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Он сравнил «Дельта»-штамм инфекции с первым — уханьским.

«Коронавируса штамма «Дельта» нужно чуть ли не в четыре раза меньше, чем при уханьском варианте, чтобы заразить человека. Кто-то из ВОЗ приводил сравнение, что если уханьским штаммом можно заболеть, пройдя мимо кашляющего человека, то вариантом «Дельта» можно заразиться, если пройти мимо его носителя, который идет без маски», — сказал Болибок в интервью радио Sputnik, опубликованном 26 октября.

По словам эксперта, вакцинация — надежный способ защититься от штамма, так как вакцина на 100% способна предотвратить тяжелое течение болезни и даже летальный исход в случае заражения коронавирусной инфекцией.

«Если говорить именно про препарат «Спутник V», то он на 90 с лишним процентов дает защиту от заражения коронавирусом», — заключил врач.

25 октября врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал о существовании риска заболеть COVID-19, если затянуть с ревакцинацией. Эксперт подчеркнул, что ревакцинацию нужно проводить раз в полгода, именно этот период держит иммунитет после введения вакцины.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир