Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские моряки предотвратили захват панамского судна у берегов Африки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» предотвратил захват пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана. Об этом 25 октября сообщили в Минобороны России.

Отмечается, что инцидент произошел ранее в понедельник. На российском корабле был получен сигнал бедствия от контейнеровоза «Люция», идущего под флагом Панамы из Того в Камерун. Сообщалось о попытке захвата судна вооруженными людьми на быстроходной лодке. При этом экипаж контейнеровоза после подачи сигнала бедствия в соответствии с инструкцией укрылся в машинном отделении.

С российского корабля незамедлительно был поднят вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты и направлен в район происшествия. При подлете военного вертолета пираты покинули судно, направившись на лодке в сторону берега.

После этого с БПК «Вице-адмирал Кулаков» на борт контейнеровоза была высажена группа антитеррора, которая освободила экипаж и приступила к досмотру судна.

По данным Минобороны, отряд кораблей и судов Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» действуют в Гвинейском заливе Атлантического океана в течение трех недель. Российские моряки обеспечивают безопасность гражданского мореплавания, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации.

За время антипиратской вахты североморцы досмотрели несколько гражданских судов и предотвратили захват панамского сухогруза, добавили в ведомстве.

Ранее в понедельник портал Dryad Global, специализирующийся на морской безопасности, сообщил, что контейнеровоз под флагом Панамы атакован в Гвинейском заливе в 86 морских милях к юго-западу от нефтяного терминала Агбами. По данным издания, к месту нападения двигался военный корабль.

Ранее, 19 августа, шестеро сомалийских пиратов захватили судно, которое шло под флагом Панамы из ОАЭ в порт Могадишо. По информации губернатора региона Гардафуй Муссе Салаха, когда судно совершало рейс, у него «возникли механические проблемы».

Читайте также
Прямой эфир