Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защита попросит перевести обвиняемых в поджоге в Турции россиян под домашний арест

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты обжаловали арест семерых россиян по подозрению в поджоге леса в Турции и будут ходатайствовать об их переводе под домашний арест. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Он пояснил, что связался с защитой россиян.

«Очевидно, что обвиняемые не собираются препятствовать следствию и суду или скрываться. Кроме того, в Анталье очень легко снять квартиру или апартаменты для нахождения под домашним арестом. Так что необходимости держать наших граждан в изоляторе, очевидно, нет», — цитирует Мельникова ТАСС.

При этом сами обвинения в адрес россиян правозащитник назвал надуманными. По его словам, «их считают причастными к тому, что они не приняли мер к тушению разведенного огня, причем умышленно». Мельников пояснил, что у семерых человек «не может возникнуть умысел на отказ гасить огонь одновременно».

Правозащитник призвал власти Турции быстрее освободить россиян и отметил, что «подобные необоснованные аресты туристов» портят имидж страны как крупного центра международного туризма.

Ранее в понедельник в российском генконсульстве в Турции сообщили, что семь российских туристов помещены турецким судом под стражу на период досудебного расследования инцидента с поджогом леса. Их задержали 23 октября на маршруте «Ликийская тропа» в окрестностях Антальи по подозрению в поджоге леса.

С конца июля 2021 года в Турции бушевали лесные пожары. Первые сообщения поступили 28 июля из Манавгата, где за 10 дней зафиксировали 21 очаг.

1 августа стало известно, что ответственность за поджоги на юге Турции взяла на себя признанная в республике террористической организация «Дети огня». По словам боевиков, их действия направлены на борьбу с действующим режимом.

Читайте также
Прямой эфир