Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша поставит 1 млн кубометров газа в Молдавию 26 октября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польская компания PGNiG Supply & Trading (PST) разово поставит в Молдавию 1 млн кубометров газа во вторник, 26 октября. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что это будет первая поставка газа в республику не из России.

«PGNiG Supply & Trading в сотрудничестве с американо-украинской группой ERU выиграла тендер на поставку природного газа в Республику Молдова», — следует из материала PGNiG, опубликованного 25 октября.

Польский оператор уточняет, что тендер на разовую поставку был объявлен государственной компанией Energocom и организован в срочном порядке после сокращения поставок газа в Молдавию со стороны российской энергетической компании «Газпром».

«Мы считаем, что нынешние трудности побудят Молдову диверсифицировать источники поставок газа, а также дальше интегрироваться с ЕС и выполнять правила ЕС по газу», — отметил Ярослав Мудрый, управляющий партнер ERU Group.

Как следует из материала, газ будет доставляться через пункт на молдавско-украинской границе.

В настоящее время правительство Молдавии ведет переговоры с РФ и «Газпромом» о подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа. Действие предыдущего контракта завершилось в конце сентября, но его временно продлили на октябрь. Российская сторона настаивает на уплате Кишиневом накопившихся долгов свыше $700 млн по газу.

Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что республика проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.

22 октября в Молдавии был объявлен режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере.

До этого 11 октября Молдавия попросила страны Евросоюза начать срочные поставки газа через Румынию в связи с его нехваткой. 6 октября «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расходы и перейти на альтернативные виды топлива, так как суточное потребление природного газа в Молдавии с 1 октября стало превышать объемы поставок из России.

Читайте также
Прямой эфир