Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине предложили способ «остановить Россию» с помощью Вашингтона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом должен предоставить подтверждение своих заявлений о помощи Киеву, сделав реальные шаги в данном направлении. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в беседе с порталом Obozrevatel.

В этом случае Москва получит сигнал, что Соединенные Штаты поддерживают киевские власти, отметил Климкин.

«Действия всегда являются сигналом. Например, поставки вооружения, размещение тренировочных баз, обмен информацией, в том числе конфиденциальной», — подчеркнул экс-министр.

По словам Климкина, визит главы Пентагона Ллойда Остина на Украину имеет больше символическое значение и не принесет значительных результатов.

Глава министерства обороны США прибыл в Киев 19 октября, где встретился со своим украинским коллегой Андреем Тараном. Они обсудили взаимодействие по обеспечению безопасности в Черном море. Вечером глава Пентагона встретился с президентом страны Владимиром Зеленским, который в ходе переговоров заявил, что США остаются для Украины главным партнером в сфере безопасности и обороны.

15 октября советник главы офиса президента Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что Украина начала прорабатывать ряд сценариев на случай военного конфликта с Россией. В Киеве, указал он, исходят из того, что «война с Россией уже идет» и в определенных условиях может приобрести формат полномасштабного конфликта.

10 октября Климкин указал, что США — это главная помощь украинской стороны в борьбе с Россией. Он убежден, что именно президент США Джо Байден якобы может поставить России «красные линии» в вопросах глобальной политики.

5 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул желание России нормализовать отношения с Украиной. Он напомнил, что президент Владимир Путин ранее подтвердил готовность встретиться с Зеленским, так как отношения с Киевом надо налаживать. Однако ответного желания со стороны Украины не видно, уточнил Песков.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к деэскалации и прямым переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Читайте также
Прямой эфир