Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые разработали убивающий коронавирус светильник

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые и инженеры создали светильник, видимый синий свет которого подавляет инфекцию и репликацию коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, не только в помещении, но и в клетках человека. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи исходили из того, что ультрафиолет широко используется для стерилизации. Однако при высоких дозах облучения он может вызывать повреждение геномов млекопитающих, вызывая мутации и нарушая ДНК.

«Смягчение инфекции SARS-CoV-2 с помощью световой терапии требует базовых знаний о том, какое сочетание длины волны и доз света наиболее эффективно препятствует вирусной инфекции и репликации, сводя к минимуму повреждение тканей и клеток хозяина», — говорится в публикации.

Безопасный для человека диапазон волн синего цвета определенной плотности был подобран экспериментально. Удалось подобрать частоту, которая убивает вирус SARS-CoV-2 независимо от того, находится он внутри живой клетки или за ее пределами.

Для успешности эксперимента были созданы трехмерные клеточные модели из донорских клеток, полученных из бронхов и трахеи одного и того же человека. Созданные модели имели толщину 3–4 слоя клеток мукоцилиарного эпителия, их подвергали воздействию света длин волн 385, 405 и 425 нанометров.

Первые показали снижение жизнеспособности клеток на 50%, вторые — на 25%, в то время как волны длиной 425 нанометров в видимой части спектра не причиняли вреда тканям.

Для закрепления результатов было изучено влияние синего света с длиной волны 425 нанометров на клетки Vero E6, которые обычно используются для оценки цитотоксических свойств потенциальных агентов против SARS-CoV-2. В итоге низких доз такого света было достаточно, чтобы снизить вирусную нагрузку. Высокие дозы показали снижение инфицирования на 99,9% без негативного воздействия на жизнеспособность неинфицированных клеток.

Для инактивации коронавируса MERS потребовались значительно более высокие дозы света.

Ранее в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новый штамм коронавируса АУ.4.2 обнаружен в Москве и Подмосковье. По ее словам, в столичном регионе отмечены три таких случая. Специалисты наблюдают за мутировавшими вариантами коронавируса.

Также в понедельник государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» впервые показал фотографии «Дельта»-штамма коронавируса. Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский призвал соблюдать противоэпидемические меры и отметил, что они могут сдержать распространение любого штамма вируса.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир