Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин провел переговоры с Джонсоном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьером Великобритании Борисом Джонсоном в преддверии конференции в Глазго. Об этом на Даунинг-стрит заявили в понедельник, 25 октября.

Как следует из заявлении канцелярии Джонсона, политики обсудили климатическую повестку, а также Афганистан. Британский премьер приветствовал шаги, предпринятые Россией для достижения чистого нуля по выбросам газа к 2060 году, а также отметил важность того, чтобы любое признание талибов (движение Талибан признано террористическим и запрещено в РФ) зависело от их поведения, включая уважение прав человека.

В Кремле уточнили, что, помимо прочего, президент РФ подробно изложил премьеру Великобритании российский подход к урегулированию конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений.

Лидеры обменялись мнениями по Афганистану. При обсуждении этой темы Путин информировал об итогах состоявшихся на прошлой неделе в Москве консультаций расширенной тройки и встречи в рамках московского формата. Кроме того, Путин и Джонсон высказались в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Это первый контакт Путина и Джонсона за последние почти полтора года, предыдущий их телефонный разговор состоялся 8 мая 2020 года. Владимир Путин и Борис Джонсон сошлись во мнении, что Москве и Лондону нужно наладить взаимодействие по ряду направлений.

Читайте также
Прямой эфир