Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый объект археологического наследия появился в Тамбовской области

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мичуринском районе Тамбовской области появился новый объект археологического наследия. Его назвали «Стаево, поселение 19». Соответствующий приказ подписала и.о. начальника регионального управления госохраны объектов культурного наследия Наталия Юрина.

ИА «ОнлайнТамбов.Ру» напоминает, что в селе Стаево проходили масштабные археологические раскопки. В этом районе нашли археологический слой I–II веков. период характеризуется находками, которые относятся к культуре поздних скифов.

Здесь же обнаружили и более поздний слой раннеславянского периода V–VII веков. На глубине 0,5 м археологи откопали металлические застежки, наконечники стрел, фрагменты керамики и орудий труда.

Агентство напоминает, что недавно в селе Покрово-Чечерино в Покровском районе Тамбовской области археологи нашли старинное захоронение. По предварительным данным, человеческим останкам несколько тысяч лет. Ученые не исключают, что речь идет о захоронении эпохи бронзы — это середина II тысячелетия до нашей эры.

В начале октября сообщалось, что в Хабаровском крае вблизи села Малмыж археологи обнаружили жилища приамурских племен железного века. Здесь проходили самые крупномасштабные археологические раскопки в истории региона. Площадь поисков превысила 6 тыс. кв. м.

Читайте также
Прямой эфир