Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова заявила об отсутствии мировых данных по уровню антител для защиты от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировых данных о том, какой уровень антител к коронавирусу защищает от COVID-19, пока нет. Об этом в понедельник, 25 октября, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Ответа так и нет, какой уровень антител, по-разному измеренный, является защитным и какой уровень антител является диагностическим», — сказала она в эфире Первого канала, отвечая на вопрос о достаточном уровне антител.

Также Попова призвала россиян в объявленные в РФ нерабочие дни ограничить контакты и ревакцинироваться раз в шесть месяцев.

Ранее в этот день директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что оптимальный срок для ревакцинации от коронавируса составляет полгода. Он отметил, что пройти ревакцинацию можно и раньше, однако особой пользы для организма от этого не будет.

Гинцбург уточнил, что шесть месяцев — это минимальный срок, при котором антитела держатся на высоком уровне и обеспечивают защиту. Поддерживать высокий уровень антител необходимо в том числе и из-за новых штаммов COVID-19, уточнил специалист.

Также в понедельник врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал «Известиям», что если затянуть с ревакцинацией, то есть риск заболеть COVID-19.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир