Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 24 октября 2021 года, «Спартак» потерпел самое унизительное поражение за все время участия в чемпионате России. Разгром в Санкт-Петербурге от «Зенита» (1:7) надолго останется в памяти болельщиков. Понятно, что так играть против своего исторического конкурента нельзя. Все-таки речь идет про клуб с большой историей, армией преданных фанатов.

Когда московская команда пропустила третий гол, то фактически перестала бороться. Спартаковцы проиграли почти все единоборства, не пытались перехватить инициативу. Глаза горели только у пары футболистов. Думаю, что многие фанаты сине-бело-голубых, собравшиеся на стадионе, даже немного расстроились из-за такой победы. Они ожидали конкурентной борьбы, но не получили ее. Честно, я и сам удивлен такому счету.

Руководителям «Спартака» стоит сделать выводы после такого, поговорить с футболистами, тренерами и менеджерами в спокойной обстановке. Объяснить базовые вещи, но обойтись без кадровых перестановок.

Я не сторонник увольнения Руя Витории. Во-первых, в футболе бывают такие разгромы, и порой после такой пощечины команда может сплотиться. Плюс красно-белые играли без Самуэля Жиго, своего ключевого центрального защитника. Адекватной замены ему нет. Во-вторых, Руй — сильный тренер, который до переезда в Москву показывал высокие результаты во всех клубах, развивал футболистов, которых впоследствии продавали за большие деньги. Португальцу надо дать время, чтобы его идеи заработали. Не всегда у тренера получается добиваться результата в первый же сезон. Причем в качестве примера можно назвать даже специалистов экстра-класса, которые сейчас работают с топ-клубами.

Лично мне импонирует, что Витория доверяет молодым россиянам. Те же Руслан Литвинов и Михаил Игнатов могут вырасти в очень серьезных мастеров.

Если же Виторию все-таки уволят в ближайшее время, то не исключаю, что он чуть позже возглавит другой европейский клуб и добьется там результата. Так уже было с Унаи Эмери и Микаэлем Лаудропом. Проблема руководителей многих российских клубов заключается в том, что у них нет терпения. А футбол — это очень сложная вещь, где не всегда стоит делать акцент на сиюминутных результатах. Стоит смотреть гораздо глубже, делать анализ по итогам сезона.

Если говорить про «Зенит», то эта победа очень важна для подопечных Сергея Семака. Все-таки до этого у клуба было три поражения подряд и все они были очень обидными. Особенно от «Ювентуса» в Лиге чемпионов. Думаю, что после такого разгрома конкурента игроки сине-бело-голубых раскрепостятся и будут показывать свой лучший футбол. Так что матчи с «Динамо» и вторую игру с «Ювентусом» жду с нетерпением.

У «Зенита» в этом году отличный состав, способный решать свои задачи не только в чемпионате России, но и еврокубках. Очень надеюсь, что мы вновь пошумим в Европе. Болельщики уже соскучились по этому.

Автор — ​обладатель Кубка России – 1999, серебряный призер чемпионата России-2001 в составе «Зенита», тренер

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир