Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфекционист назвала главные правила профилактики коронавируса

Инфекционист Шестакова назвала правила профилактики коронавируса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Клинико-диагностического центра МЕДСИ, президент международной ассоциации специалистов в области Инфекций (МАСОИ) Ирина Шестакова рассказала, как правильно проводить профилактику коронавируса.

По словам специалиста, коронавирус обнаруживают в воздухе, пищевых продуктах. Она также напомнила, что вирус распространяется воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным путем.

Для профилактики инфекции Шестакова в первую очередь рекомендовала использовать маску в местах скопления людей.

«Входим, например, в общественный транспорт — надеваем маску, выходим — обязательно выбрасываем. Ее нельзя положить в карман и использовать повторно. Есть маски разной степени защиты: самые простые — на 2 часа, с большей степенью защиты, в том числе по типу респиратора — на 4 и 6 часов. Всё зависит от того, сколько человек предполагает находиться в людном месте. Имеют право на существование и четырехслойные марлевые маски, изготовленные из выстиранной марли (для увеличения ее плотности)», — рассказала инфекционист «Известиям».

При этом ходить в маске по улице не имеет смысла — в ней образуется конденсат, в котором размножаются вирусы и бактерии, добавила она.

После посещения общественных мест следует вымыть руки. Также мыть руки следует перед приемом пищи.

Также Шестакова рекомендовала соблюдать «этикет чихания» — «нужно чихать в рукав (согнутый локоть), а не в ладонь, ведь дальше вы будете трогать этой рукой поручни, ручки, а значит, разносить вирусы».

Не стоит чихать в маску, так как ее потом сразу нужно будет выкинуть, а если чихать в платок, его также надо будет утилизировать.

«Чихнувший распыляет вирусы на расстояние до 2 м. По некоторым данным, один выделитель дельта-штамма нового коронавируса (больной человек или бессимптомный выделитель) может заразить до 7–8 человек — соответственно, 10 заболевших могут заразить 70–80 человек», — объяснила Шестакова.

В период пандемии следует избегать людных мест, не ходить на массовые мероприятия. По словам инфекциониста, это самый действенный метод профилактики коронавируса.

Помещение, в котором находится заболевший, следует постоянно дезинфицировать и проветривать.

Лучшей защитой от вируса, по словам Шестаковой, является вакцинация или ревакцинация.

Ранее, 22 октября, Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от коронавирусной инфекции и гриппа. В Министерстве сообщили, что использование «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях. Они показали стабильность иммуногенности вакцин при одновременном введении.

При этом врач аллерголог-иммунолог Надежда Фуранина напомнила о важности медицинской маски на лице, поскольку нельзя предугадать, когда именно начинает снижаться уровень защитных антител. У разных людей это происходит в различные сроки, поэтому в целях профилактики и защиты следует использовать маску.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир