Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Сирии заявил об атаке Израиля на юге САР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль совершил атаку и нанес удары по объектам на юге Сирийской Арабской Республики (САР) утром в понедельник, 25 октября. Об этом сообщается в заявлении МИД Сирии.

«Сегодня утром силы Израиля проявили очередную агрессию в южном районе. Это происходит в рамках череды актов агрессии в отношении суверенитета Сирии», — сказано в сообщении.

Одновременно с этим в сирийском внешнеполитическом ведомстве указали, что Дамаск оставляет за собой право ответить на подобные действия со стороны еврейского государства и заявляет о наличии таких возможностей.

Ранее, 14 октября, стало известно, что в результате авиаудара Израиля по заводу по переработке фосфатных руд в районе Пальмиры погиб сирийский военный, а еще трое человек пострадали. По словам замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Вадима Кулитя, четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля вошли в воздушное пространство САР в районе провинции Хомс вечером 13 октября и нанесли удары в районе Пальмиры.

В тот же день командование армии Сирийской Арабской Республики (САР) сообщило, что ВВС Израиля ударили с воздуха по вышке связи под Пальмирой и нескольким прилегающим к ней позициям. В результате погиб один сирийский военный, еще трое ранены. Также был нанесен материальный ущерб.

До этого, 8 октября, агентство SANA сообщило, что ПВО Сирии отразила атаку израильских ВВС. Уточнялось, что средства противовоздушной обороны САР отразили ракетную атаку на военный аэродром Т-4 — авиабазу Тияс, или аль-Тайфор, расположенную на востоке провинции Хомс.

3 сентября ПВО Сирии уничтожила 21 из 24 ракет, выпущенных военно-воздушными силами Израиля около 1:30 ночи. Тем же днем оборонные средства отразили ракетные атаки ВВС Израиля по враждебным воздушным целям в небе над Дамаском.

15 марта исполнилось 10 лет с начала войны в Сирии. По оценке Международного комитета Красного Креста (МККК), из 18 млн жителей страны в гуманитарной помощи нуждаются 13,4 млн, 36% лишились жилища. Свыше 5,6 млн человек покинули САР с 2011 года, еще 6,6 млн стали беженцами внутри страны, приводит статистику ООН.

Читайте также
Прямой эфир