Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд оставил под стражей экс-замглавы Минпросвещения Ракову

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд оставил под стражей экс-замглавы Минпросвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову по делу о мошенничестве. Об этом сообщили в понедельник, 25 октября, в суде.

«Постановление Тверского суда Москвы от 7 октября 2021 года об избрании в отношении Раковой меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 6 декабря 2021 года оставлено без изменений», — заявили в пресс-службе суда.

Таким образом, апелляционная инстанция отклонила жалобу защиты Раковой, просившую назначить ей более мягкую меру пресечения.

Ранее, 29 сентября, стало известно, что вице-президент Сбербанка стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Источники предполагают, что сумма может вырасти в разы.

Спустя день Ракова не явилась на допрос и покинула место жительства. Она была объявлена в федеральный розыск. 6 октября она сама пришла к следователям и была задержана. Экс-чиновнице было предъявлено обвинение. Ракова вину не признала и заявила, что не скрывалась от следствия.

Ракову взяли под стражу 7 октября по делу о хищении. Она обвиняется в хищениях бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». Фигурантка арестована до 6 декабря 2021 года. Однако 11 октября защита сообщила, что обжаловала арест.

В рамках расследования были также арестованы бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Кристина Крючкова.

30 сентября стало известно, что сотрудники МВД РФ начали проверку Шанинки. По данным источников, вуз привлекался в качестве подрядчика госконтрактов к фальсификации отчетов по проводимым научным исследованиям. Как выяснили «Известия», с 1997 по 2013 год вуз получил более $8,4 млн от американского фонда. Эксперты полагают, что Шанинка воспитывала студентов в прозападном ключе, получая при этом деньги из бюджета России.

12 октября ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева задержали в качестве подозреваемого в хищении более чем 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Кроме Зуева по данному делу подозревается и Ракова.

19 октября сообщалось, что Зуеву предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. До этого в тот же день прокуратура обжаловала домашний арест, избранный для него Тверским судом Москвы в качестве меры наказания.

20 октября стало известно о госпитализации Зуева. Спустя день его супруга Елизавета Фокина рассказала, что ему провели операцию на сердце, она прошла успешно, угрозы его жизни нет.

Расследование проводится в рамках уголовного дела по факту хищений при реализации госконтрактов в сфере образования, заключенных при участии Раковой в 2019 году, когда она еще была на должности замглавы Минпросвещения РФ.

Читайте также
Прямой эфир