Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Санкт-Петербурге назвали условие отмены ограничений по COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничения по COVID-19 будут действовать в Петербурге до того момента, пока не будет достигнут коллективный иммунитет у 80% граждан, входящих в группы населения, которым необходимо сделать прививку. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

«У нас нет другого пути, если мы не хотим ограничений, которые сейчас мы обсуждаем. И таким условием будет достижение коллективного иммунитета», — отметила Чхинджерия.

Она добавила, что в дальнейшем прививочная кампания против COVID-19 будет проводиться ежегодно, как это делается при гриппе.

В Петербурге до 15 декабря получить две дозы вакцины должны не менее 80% сотрудников образования, торговли, общепита, индустрии гостеприимства и транспорта.

Данная мера также касается персонал бассейнов, фитнес-центров, сферы развлекательных мероприятий, бытовых услуг, ЖКХ, а также почтовых отделений и банков.

20 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

Кроме того, российский лидер поручил расширить объемы тестирования на COVID-19. Он также подчеркнул значимость снижения темпов распространения коронавируса.

Ограничительные меры также с 30 октября коснутся жителей Санкт-Петербурга. Ограничения будут действовать до 7 ноября включительно.

На этот период приостанавливают свою работу предприятия общественного питания (за исключением обслуживания навынос и доставки, общепита на вокзалах, АЗС, а также производственных столовых). Закрываются магазины, за исключением торгующих продовольственными товарами или непродовольственными товарами первой необходимости и аптек.

Кроме того, запрещается предоставление услуг салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг). Стоматологические и ветеринарные клиники будут оказывать только экстренную помощь.

Также нельзя будет посещать фитнес-центры, плавательные бассейны и другие объекты развлечения и досуга. Приостанавливается проведение спортивных, культурных и зрелищных мероприятий. В театры и музеи можно будет попасть только при наличии QR-кода или справки о медотводе.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир