Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине первоклассники спели песню про Бандеру

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сети начало распространяться видео, где украинские первоклассники в вышиванках поют песню про Степана Бандеру — одного из главных инициаторов создания украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России). Видео с детьми 25 октября опубликовал Telegram-канал Vesti.ua.

Отмечается, что с помощью видео первоклассники из Тернопольской школы присоединились к TikTok-челленджу и спели песню «Отец наш Бандера, Украина — мать»).

Ранее, 22 октября, указанная песня в украинском разделе ТikTok стала популярнее нового трека российского рэпера Моргенштерна и Slava Marlow «Я не знаю». Эту песню активно поют на переменах украинские школьники.

При этом отмечается, что на протяжении всей недели песню активно ищут в интeрнете жители Украины, но больше всего — во Львoвской, Тернопольской, Иванo-Франковской, Ровенской и Волынской областях.

14 октября украинские националисты провели в центре Киева марш в честь годовщины создания УПА и по случаю Дня защитников и защитниц Украины. Участники марша начали собираться в парке Шевченко и принесли с собой среди прочих флаги «Азова» и «Правого сектора» (запрещен в РФ). Акция проходила под песню «Батько наш — Бандера». При этом участники шествия с ошибкой написали имя Бандеры на плакате.

Изначально этот день связан с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который широко отмечался среди малороссийских казаков. По этому случаю в этот день проходили выборы казачьего старшины и иные значимые мероприятия. С 1999 года в стране он получил закрепление в календаре как День украинского казачества. Вместе с тем в этот же день в 1942 году была сформирована украинская повстанческая армия, боевики которой отметились массовыми карательными операциями на оккупированной нацистами территории УССР.

Читайте также
Прямой эфир