Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс турецкой лиры по отношению к доллару США продолжает обновлять исторические минимумы, достигнув минимальных 9,76 лиры за доллар, свидетельствуют данные портала Investing.com Россия в понедельник, 25 октября.

С пятничных торгов курс лиры опустился на 2,8%, отмечает газета The Finansial Times.

21 октября Центробанк Турции решил снизить учетную ставку до 16% с 18% на фоне рекордного падения курса лиры, после чего турецкая нацвалюта ускорила снижение, писал Bloomberg.

Падению курса лиры поспособствовали и новости об увольнении трех высокопоставленных чиновников Центробанка Турции, включая двух заместителей главы регулятора — Угура Намыка Кучука и Семиха Тюмена. В марте стоимость лиры также снизилась более чем на 10% по отношению к доллару на фоне отставки главы ЦБ Турции Наджи Агбала. Незадолго до этого глава регулятора повысил учетную ставку с 17% до 19%. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал против этой меры. По данным FT, лира потеряла почти четверть своей стоимости с начала 2021 года, поскольку Эрдоган оказал давление на центральный банк, чтобы он продолжил снижение базовой ставки, несмотря на рост инфляции.

На сегодняшние колебания курса турецкой национальной валюты также отрицательно повлияло поручение президента Эрдогана МИД Турции от 23 октября объявить персонами нон грата послов 10 стран, призвавших освободить правозащитника Османа Кавалу, пишет FT.

С призывом освободить правозащитника ранее выступили посольства США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии. После этого МИД Турции подтвердило вызов послов перечисленных стран. Государства призвали соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Кавала — турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, поддерживающего в том числе проекты религиозных и этнических меньшинств, в том числе примирение между армянским и турецким населением, мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал правозащитника по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале предъявили новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Читайте также
Прямой эфир