Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали ситуацию с ценами на продовольствие в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен на продовольствие обусловлен в том числе объективными процессами, которые необходимо принимать как данность. Об этом заявил в понедельник, 25 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал сведения о якобы предстоящем новом росте цен на продукты в России.

«Существуют действующие поручения президента кабинету министров, и в рамках исполнения этих поручений в правительстве налажены постоянно действующие механизмы по мониторингу роста цен. Эти механизмы нацелены на предотвращение скачкообразного повышения (цен)», — рассказал журналистам представитель Кремля.

При этом, по словам Пескова, на рост цен также влияют инфляционные процессы.

«Но, с другой стороны, есть еще и объективные процессы (повышения цен на продукты. — Ред.) — это и инфляционные процессы, которые, к сожалению, имеют место, и неблагоприятная международная конъюнктура, которая тоже давит на цены в плане их повышения. Но существуют как субъективные факторы, с которыми активно работает правительство, так и объективные факторы, которые нужно просто принимать как данность, — я имею в виду инфляционные процессы», — добавил он.

20 октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству в самое ближайшее время представить комплекс мер для защиты сельхозпроизводителей и сдерживания цен на продукты в России. Российский лидер призвал правительство принимать «не какие-то алармистские решения, а выверенные, заранее подготовленные и просчитанные».

Как рассказали в Минпромторге «Известиям» 14 октября, ведомство рекомендовало торговым сетям переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов: молока, мяса, яиц, овощей для снижения цен на продовольствие.

Кроме того, в Минпромторге ожидают рассмотрения Госдумой законопроекта, который направлен на развитие нестационарной и мобильной развозной торговли. Документ содержит правила регулирования деятельности, что также может способствовать улучшению ситуации с ценами на продукты.

Читайте также
Прямой эфир