Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство не получило разрешения от Киева на посещение задержанного россиянина

Посольство России в Киеве: мы не получили ответ Украины на требование посетить задержанного Косяка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Киеве не получало ответ от министерства иностранных дел Украины на ноту с требованием предоставить доступ консула к задержанному в Донбассе россиянину, наблюдателю самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрею Косяку. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщил представитель дипмиссии.

«По официальным каналам ответ (на ноту. — Ред.) не получали по Косяку», — рассказал он «РИА Новости»

21 октября глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев предоставит доступ консулу к задержанному россиянину.

Как рассказала 19 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, украинская сторона не уведомила о задержании дипломатические и консульские учреждения РФ, несмотря на то, что Косяк является гражданином страны. Она указала, что Москва расценивает действия Киева как вероломные и провокационные.

Полномочный представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, глава МИД республики Владислав Дейнего 22 октября указал на то, что Украина планировала захват Косяка с целью дестабилизации обстановки на Донбассе.

О задержании наблюдателя ЛНР вооруженными украинскими солдатами стало известно 13 октября. Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов уточнил, что инцидент произошел в пределах участка разведения сил в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения наблюдателя.

Жена задержанного Татьяна Вараксина в беседе с «Известиями» подчеркнула, что киевская сторона переступила черту закона, похитив ее мужа. Она также раскритиковала киевские СМИ, которые восхваляют силовиков, захвативших Косяка.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир