Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нерабочие дни в регионах. Главное

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нерабочие дни начались в Самарской, Нижегородской, Новгородской, Воронежской, Курской областях и Пермском крае.

Выходные продлятся до 7 ноября включительно.

20 октября президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за ситуации с коронавирусом. Он отметил, что при необходимости власти регионов могут продлить нерабочие дни или начать этот период раньше. Заработная плата сотрудников на данный период будет сохранена.

Самарская область

В Самарской области на две недели прекратят работу все организации, кроме больниц, аптек, МФЦ. Посещать торговые центры и рынки, фитнес-центры и культурно-досуговые учреждения можно будет только по QR-кодам или справкам о перенесенном коронавирусе. Это также касается заселения в гостиницы.

Как указано в постановлении губернатора региона, школам и вузам рекомендовано отправить учащихся на каникулы, а в детсадах организовать работу дежурных групп.

Для сотрудников ряда сфер действует обязательная вакцинация.

Нижегородская область

Власти Нижегородской области также приостановили работу большинства организаций, массовые мероприятия под запретом. При этом работу могут продолжить непрерывно действующие организации, системообразующие компании, медицинские и аптечные организации, учреждения социального обслуживания населения, органы госвласти и местного самоуправления, а также организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Открыты будут спортивные центры и музеи, но с допуском только по QR-кодам или мультипассам.

При этом с 8 ноября в регионе вводятся QR-коды для посещения музеев и зоопарков, детских игровых комнат, боулингов, парков развлечений, гостиниц и санаторно-курортных организаций, ТРЦ, салонов красоты, а также организаций общественного питания.

Режим самоизоляции положено соблюдать невакцинированным лицам в возрасте старше 65 лет и беременным.

Новгородская область

В Новгородской области заведения общепита и все предприятия непрерывного цикла также продолжат свою работу. Заполняемость театров и кинотеатров должна составлять не более 50%, их могут посещать лица, у которых имеется QR-код.

Пермский край

С 25 октября в Пермском крае вводятся QR-коды для посещения торговых центров, кафе и ресторанов.

Кроме того, власти региона не исключают введения с 30 октября режима строгой самоизоляции для непривитых и не переболевших коронавирусом жителей при ухудшении ситуации по коронавирусу.

Воронежская область

В Воронежской области приостанавливается работа объектов розничной торговли. Исключения составляют аптеки, продуктовые магазины, салоны сотовой связи, розничные торговые точки с отдельным входом с улицы и возможностью дистанционной продажи или с условием доставки.

Развлекательные и досуговые заведения, так же как и салоны красоты, спортивные объекты, фитнес-центры и бассейны прекращают работы. Не допускается проведение массовых мероприятий, работа кинотеатров, концертных залов, цирков, детских игровых комнат, развлекательных центров.

Также приостанавливается предоставление госуслуг в помещениях органов власти региона, за исключением регистрации смерти.

Людям старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется соблюдать самоизоляцию.

Курская область

В Курской области ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Работать будут продуктовые магазины, аптеки и детские пункты, торгующие питанием, средствами гигиены и одеждой для детей.

Осенние каникулы у школьников решили начать на неделю раньше срока — с 21 октября.

С 11 октября в Курске ввели систему QR-кодов для посещения общественных мест, а с 15 октября вход в торговые центры Курска возможен только при предъявлении QR-кода или справки о вакцинации либо перенесенном заболевании.

Остальные регионы

При этом во Владимирской области ограничительные меры вводятся с 30 октября: для посещения театров, музеев и кафе в регионе требуются QR-коды.

Также предъявлять QR-коды в период с 30 октября по 7 ноября будет необходимо в фитнес-центрах, бассейнах и СПА-салонах. Кроме того, туристам при заселении в отелях тоже потребуются документы о пройденной вакцинации либо отрицательном ПЦР-тесте.

Ограничительные меры также с 30 октября коснутся жителей Санкт-Петербурга. Ограничения будут действовать до 7 ноября включительно.

На этот период приостанавливают свою работу предприятия общественного питания (за исключением обслуживания навынос и доставки, общепита на вокзалах, АЗС, а также производственных столовых). Закрываются магазины, за исключением торгующих продовольственными товарами или непродовольственными товарами первой необходимости и аптек.

Кроме того, запрещается предоставление услуг салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг). Стоматологические и ветеринарные клиники будут оказывать только экстренную помощь.

Также нельзя будет посещать фитнес-центры, плавательные бассейны и другие объекты развлечения и досуга. Приостанавливается проведение спортивных, культурных и зрелищных мероприятий. В театры и музеи можно будет попасть только при наличии QR-кода или справки о медотводе.

В Москве и Московской области с 28 октября по 8 ноября будет действовать режим нерабочих дней.

Будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

Кроме того, с 8 ноября вводятся QR-коды для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек. Театры и музеи будут обязаны работать с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир