Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликованы первые фотографии «Дельта»-штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» впервые показал фотографии «Дельта»-штамма коронавируса. Снимки в понедельник, 25 октября, поступили в распоряжение «Известий».

В «Векторе» отметили, что изображения были сделаны с помощью электронного микроскопа. Вирус, изображенный на фото, искусственно вырастили на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки.

До этого, 14 октября, ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России доказали эффективность вакцины «Спутник Лайт» против «Дельта»-штамма коронавируса.

В результате исследования выяснилось, что вакцина «Спутник Лайт» имеет эффективность против «Дельта»-штамма коронавируса 88,61% в возрастной категории 18–29 лет, 75,28% в более широкой группе — 18–59 лет.

17 октября врач-иммунолог Николай Крючков заявил, что клиническая картина заболевания COVID-19 изменилась с весны 2021 года в связи с появлением штамма «Дельта». По его словам, данная разновидность быстрее всех остальных вариантов поражает легкие. Ввиду этого пневмония может перейти в более тяжелую форму всего за несколько дней. Возникшие спазм в груди и дефицит воздуха могут дать осложнения на сердце, что дает риск летального исхода, указал он.

30 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что порядка 97% случаев заболевания COVID-19 в России в сентябре приходилось на штамм «Дельта». Также Попова обратила внимание на тот факт, что 158 стран мира демонстрируют практически стопроцентное присутствие данного варианта коронавируса.

Мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве страны отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаружили и в других странах, в том числе в России.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир