Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз призвал все стороны в Судане вернуться к переходному процессу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выразил обеспокоенность ситуацией в Судане, а также призвал все стороны вернуться к переходному процессу.

«Мы с огромной обеспокоенностью следим за развитием событий в Судане. ЕС призывает все стороны и региональных партнеров вернуться к переходному процессу», — написал он в Twitter в понедельник, 25 октября.

Ранее в этот день военные без опознавательных знаков арестовали премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Хамдук позднее был помещен под домашний арест. Как сообщили в министерстве культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

Позднее премьер-министр призвал граждан выйти на улицы, чтобы «защитить революцию». В заявлении подчеркивалось, что на Хамдука оказывается давление, чтобы он выступил в поддержку госпереворота.

По данным местных СМИ, столицу Судана Хартум полностью заблокировали военные. В городе закрыты мосты и центральные улицы, заблокированы все въезды в столицу. Военные патрулируют территорию рядом с столичным аэропортом, никого не пуская внутрь. Также прекращено движение автомобилей.

21 сентября в Судане была предпринята попытка госпереворота. Несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом.

Позднее официальный представитель совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман заявил, что попытка переворота была предотвращена, а власти страны взяли ситуацию под контроль. В тот же день организаторы и участники попытки госпереворота были задержаны. Попытке госпереворота предшествовали несколько дней беспорядков на востоке страны.

Как отметил в беседе «Известиями» заведующий консульским отделом посольства России Георгий Амбарцумян, в столице Судана после попытки государственного переворота нет никаких признаков усиления мер безопасности. Дипломат со ссылкой на местные информагентства также рассказал о том, что планы заговорщиков были купированы, а 40 военнослужащих арестовали.

Читайте также
Прямой эфир