Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург: оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19 составляет шесть месяцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург 25 октября рассказал, что оптимальный срок для ревакцинации от коронавируса составляет полгода. Он отметил, что пройти ревакцинацию можно и раньше, однако особой пользы для организма не будет.

Гинцбург отметил, что вреда от ревакцинации раньше срока не будет.

«У нас с вами есть не только те механизмы, которые позволяют вырабатывать большой уровень антител, но и механизмы, которые контролируют этот уровень антител, и поэтому если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается», — сказал Гинцбург ТАСС.

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи уточнил, что шесть месяцев — это минимальный срок, при котором антитела держатся на высоком уровне и обеспечивают защиту. Поддерживать высокий уровень антител необходимо в том числе и из-за новых штаммов COVID-19, уточнил специалист.

«Все возможности для ревакцинации в стране сейчас есть. В пунктах вакцинации действительно присутствуют необходимые вакцинные препараты», — сказал Гинцбург.

Кроме того, Гинцбург заявил, что российская вакцина «Спутник V» абсолютно безопасна для репродуктивной функции, добавляет сайт «Газета.Ru».

Ранее, 23 октября, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что показатели числа заражений коронавирусной инфекцией в России к концу года должны быть более спокойными.

22 октября Пшеничная заявила, что вводимых в настоящее время в России мер для остановки роста заболеваемости COVID-19, возможно, будет достаточно, если население продолжит активную вакцинацию.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом, как указал российский лидер, регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир