Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Судане арестовали нескольких министров и перекрыли въезды в столицу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Судане нескольких министров и чиновников арестовали. По предварительным данным, военные перекрыли мосты и въезды в столицу, окружили дом премьер-министра Судана Абдаллы Хамдука и поместили его под домашний арест. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщает телеканал Al Hadath.

По информации канала, под арестом четверо министров, а также чиновники высокого ранга из штата Хартум. Отмечается, что среди задержанных министры связи, информации, финансов, промышленности. Задержаны также губернатор Хартума и один из представителей правящего в стране суверенного совета. Аресты продолжаются.

Ожидается, что позднее в тот же день председатель совета суверенитета Абдель Фаттах аль-Бурхан выступит с заявлением, в котором объяснит, что происходит в стране.

Ранее, 21 октября, заведующий консульским отделом посольства России Георгий Амбарцумян заявил «Известиям», что в столице Судана после попытки государственного переворота нет никаких признаков усиления мер безопасности. Дипломат со ссылкой на местные информагентства также рассказал о том, что планы заговорщиков были купированы, а 40 военнослужащих арестовали.

Ранее в этот день Амбарцумян заявил, что российское посольство в Судане приняло дополнительные меры обеспечения безопасности после появления информации о предотвращении госпереворота.

Утром 21 сентября телеканал Al Arabiya сообщил, что в Судане была совершена попытка государственного переворота. По данным местных СМИ, несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом.

Позднее официальный представитель совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман заявил, что попытка переворота была предотвращена, а власти страны взяли ситуацию под свой полный контроль.

В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, в результате которого был арестован президент Омар аль-Башир, возглавлявший страну почти 30 лет, распущено правительство и приостановлено действие конституции. Военные создали переходный совет, который ввел чрезвычайное положение и комендантский час.

Читайте также
Прямой эфир