Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совершенно очевидно, что нынешняя крайне напряженная ситуация с коронавирусом в стране обусловлена во многом нашим безалаберным поведением в предшествующие месяцы. Что в сочетании с чрезвычайно заразным вариантом «Дельта» способствовало повсеместному активному распространению COVID-19.

Рост случаев заболевания и летальных исходов — следствие двух негативных тенденций: медленного темпа вакцинации и недостаточного соблюдения санитарных мер. Во многих регионах страны сейчас отмечается чрезвычайная нагрузка на систему здравоохранения. Снижение резерва коечного фонда, особенно в реанимационных отделениях, перегрузка амбулаторного звена и скорой помощи создает риск развития такой ситуации, когда под вопросом может оказаться сама доступность медицины для всех в ней нуждающихся. В связи с вынужденным перепрофилированием многих учреждений под «ковидные» цели затрудняется бесперебойное оказание плановой медицинской помощи. Поэтому главная задача сейчас — экстренно уменьшить передачу вируса до того момента, пока за счет увеличения числа вакцинированных не будет достигнут порог коллективного иммунитета, близкий к 90%. Именно в этом случае можно ожидать снижения числа тяжелых больных.

Конечно, никакие ограничения не способны полностью уничтожить SARS-CoV-2. Наша цель другая. Она заключается в том, чтобы в принципе ослабить удар, наносимый вирусом, и адаптироваться к нему, чтобы уменьшить риски тяжелого течения заболевания и смертности до такой степени, которая позволит вернуться к нормальной жизни. Ключевой мерой должно быть снижение для общества бремени серьезного течения заболевания. Поэтому сейчас мини-локдаун, включающий нерабочие дни и целый ряд ограничений, — необходимая мера. Она нужна, чтобы сгладить удар, замедлить скорость распространения вируса. Но всё это будет эффективным только в том случае, если жители страны будут участвовать в борьбе с пандемией. Я имею в виду вакцинацию и строгое соблюдение мер безопасности: ношение масок, социальное дистанцирование.

Предстоящие нерабочие дни некоторые захотят использовать для отдыха и даже для путешествий. Но сейчас ситуация настолько серьезна, что было бы разумно сократить активность, которая увеличивает риск заражения. Именно поэтому тренировка собственного иммунитета с помощью прививки сейчас намного полезнее накачивания мышц в фитнес-центрах. Если у вас намечено путешествие в ближайшие несколько недель, самое время пересмотреть свои планы. Полезно задать себе несколько вопросов. Имеются ли у вас или у кого-нибудь, с кем вы живете или часто встречаетесь, серьезные проблемы со здоровьем? Даже если вы при инфицировании коронавирусом не будете иметь симптомов, вы всё равно можете заразить других. Если в том регионе, куда вы собираетесь, дело идет к неконтролируемой передаче инфекции в социуме, то не рекомендую туда ехать. Подумайте, не рискуете ли вы столкнуться с трудностями при получения качественной медицинской помощи, если окажетесь в месте, где больницы переполнены.

Сейчас уже нет необходимости в очередной раз говорить о важности ношения масок, которые как минимум значительно снижают дозу вируса, попадающего от инфицированного во внешнюю среду. Но не менее важным средством профилактики заражения, учитывая механизм аэрозольной и капельной передачи инфекции, является разобщенность людей. В связи с этим важно помнить, что находиться на открытом воздухе безопаснее, чем в помещении; также необходимо избегать переполненных, плохо вентилируемых залов. И, конечно, если вы заболели или у вас есть симптомы, самоизолируйтесь и не посещайте никаких мероприятий. Это касается не только вас, но и членов вашей семьи, контактировавших с вами. Подобное ответственное поведение позволит избежать формирования новых очагов распространения инфекции.

Мы живем с SARS-CoV-2 уже почти два года. И знаем, что нам еще достаточно долго придется с ним жить. Мы знаем, что этот вирус связан с тяжелым острым заболеванием и хроническими последствиями. Знаем, что пандемия уже привела к человеческим и экономическим потерям, что лучше всего вирус распространяется в помещениях, что маски помогают блокировать его, что наши вакцины являются мощным средством против него. И, конечно, все мы хотим избежать новых локдаунов. Так давайте изменим свое поведение, переломим ситуацию, начав с предстоящих «каникул».

Автор — заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир