Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Forbes сообщил о переброске американских F-16 на ближайший к РФ аэродром

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВВС США в рамках тренировок на случай войны с Россией направили истребители F-16 на ближайший к российским границам аэродром на острове Шемья на Аляске. Об этом 23 октября сообщил эксперт журнала Forbes Дэвид Экс.

Отмечается, что с мая США проводят учения на Аляске. Основная задача — отработать посадку и взлет на некрупных аэродромах. Учения были репетицией полномасштабной войны с Россией. В США ожидают, что в военное время РФ сможет атаковать большие американские базы ВВС с помощью баллистических и крылатых ракет. В случае реального конфликта, ВВС может гарантировать, что хотя бы часть самолетов переживет бомбардировку.

По словам автора материала, база на острове Шемья расположена в идеальном месте для перехвата российских военных самолетов над водами Берингова моря.

«Остров площадью 6 квадратных миль находится всего в 200 милях от российского побережья. Никакой другой аэродром США, кроме авианосца, не может подвести истребители так близко к России», — заявил Экс.

Вместе с тем отмечается, что остров — «очень удобная небольшая база с очень неудобной погодой». Полет на него несет определенные риски, поскольку аэродром достаточно удален, а пилотам предстоит справляться с туманами и штормами.

Ранее, 23 октября, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО стягивает силы к границам России. При этом он подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России, однако к равноправному диалогу по этому вопросу не готов именно альянс.

21 октября стало известно, что главы оборонных ведомств стран Североатлантического альясна планируют утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. Отмечалось, что в альянсе все еще настроены на «сдерживание» Москвы.

В тот же день министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала альянс продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости. Комментируя это, председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених указал на то, что заявления Карренбауэр безответственны и ведут к эскалации обстановки.

Читайте также
Прямой эфир