Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедшем в пятницу заседании Банка России было принято решение о повышении ключевой ставки на 75 б.п., до 7,5%. Основным мотивом послужил пересмотр прогнозов Центрального банка относительно динамики инфляции. Остановимся на этом чуть подробнее, чтобы понимать, чего нам ждать от регулятора в ближайшее время.

На данный момент Центральный банк отмечает заметное ускорение годовой инфляции до отметки 7,8%, что почти в два раза превышает целевой уровень в 4%. По мнению специалистов Банка России, это связано с рядом причин. Попробуем в них разобраться.

Введенные во многих странах ограничения и локдауны (в Китае, государствах Евросоюза, Южной Корее, Японии, Турции) привели к резкому сокращению объемов выпуска продукции и нарушению производственных и логистических цепочек по всему миру, затронув и основных торговых партнеров России. Из-за сложившейся ситуации в одном только Китае, на который, по данным ФТС, приходится почти четверть всего импорта РФ, расходы производителей выросли почти на 11% за год. Нормализация этих процессов происходит медленно и отстает от темпов увеличения спроса.

Ускорился рост кредитования благодаря периоду низких ставок и льготных программ, а также снизилась склонность к сбережениям из-за сильно ухудшившейся привлекательности депозитов. Люди забирают деньги с вкладов, чтобы их либо потратить, либо переложить в другие инструменты, такие как недвижимость или инвестиционные продукты. Мы со своей стороны видим подтверждение этой тенденции и отмечаем сильный рост интереса к фондовому рынку.

Наблюдается дефицит трудовых ресурсов, сложившийся из-за отъезда иностранной рабочей силы во время пандемии. Как отмечает Банк России, уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий — на исторических максимумах. На фоне растущего спроса на кадры усиливается конкуренция за сотрудников, что приводит к росту заработных плат. Таким образом, у бизнеса увеличиваются издержки, которые он закладывает в цены своих продуктов и услуг, а у работников растут доходы, которые они используют для увеличения потребления.

Из-за более слабого урожая, чем ожидалось, а также роста цен на топливо и удобрения подорожали продукты питания.

Граждане продолжают ждать роста цен (по данным ЦБ, ожидания достигли максимальных отметок за последние пять лет), из-за чего стремятся делать покупки сейчас, а не потом, когда подорожание станет еще большим. Особенно ярко это проявляется в сегменте непродовольственных товаров, таких как автомобили.

Банк Росси также пересмотрел свой взгляд на влияние принимаемых сейчас противоэпидемических мер. Если прошлой весной ограничения приводили к существенному сокращению спроса, то есть сдерживали инфляцию, то теперь, по опыту последних пиков заболеваемости COVID-19, можно утверждать, что спрос снижается не так сильно, а вот предложение по-прежнему заметно падает из-за остановки работы предприятий. Такая картина вносит свой вклад в рост инфляции.

Среди рисков дальнейшего ускорения инфляции в ЦБ также отметили усиление волатильности на глобальных рынках, в том числе из-за различных геополитических событий. Это может отразиться на курсе рубля и прогнозе ожиданий по росту цен.

Многие перечисленные факторы остаются на повестке до сих пор и продолжают оказывать влияние на инфляцию. Одновременно с этим в Центральном банке отметили, что постепенное открытие границ и снятие ограничительных мер может восстановить потребление зарубежных услуг, что приведет к снижению цен внутри страны. А также к притоку иностранной рабочей силы — это поможет смягчить ситуацию на рынке труда и снизить расходы бизнеса. Это факторы, которые могут повлиять на снижение уровня инфляции.

Уже стартовавший пересмотр политики других мировых центральных банков, направленный на снижение стимулирования и рост процентных ставок, также может оказать существенную поддержку усилиям ЦБ по сдерживанию инфляции.

Таким образом, Банк России прогнозирует сохранение повышенного уровня инфляции в ближайшие месяцы с постепенным ее снижением к уровню целевых отметок в течение 2022 года. Исходя из этого, ожидаемый средний уровень ключевой ставки в 2022-м — в диапазоне 7,3-8,3% годовых. Другими словами, не исключено, что мы увидим еще не одно повышение ставки ЦБ с нынешнего уровня в 7,5%.

Автор — персональный брокер «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир