Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России не поддержало законопроект о введении уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Официальный отзыв 21 октября был опубликован в электронной базе данных Госдумы.

«Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в отзыве.

Как пояснили в кабмине, выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица, при этом формализация этой обязанности с использованием расплывчатых формулировок: «непринятие всех зависящих от него мер», «четко определенное данное в безусловной форме обязательство», «совершить в будущем» допускает широкую трактовку и «может привести к произвольному правоприменению».

Законопроект в августе внес в Госдуму депутат от «Справедливой России — За правду» Олег Нилов. В качестве наказания за невыполнение закрепленных в предвыборной программе обещаний предлагался штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период один-два года, либо принудительные работы сроком до года.

Ранее, 12 октября, президент России Владимир Путин рассказал о планах в ближайшие три года выделить 41,5 трлн рублей на поддержку россиян. Он отметил, что главной помехой стабильному развитию страны являются низкие доходы населения. В этой связи Путин поручил правительству за месяц подготовить новые предложения по мерам оказания помощи гражданам.

21 сентября председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что в 2022–2024 годах предусмотрено увеличение социальных расходов бюджета. Он пояснил, что в новом бюджете предусмотрено значительное увеличение расходов на выполнение обязательств перед гражданами.

Ранее, в июле, российский лидер в ходе совета по стратегическому развитию и проектам заявил, что не следует искать оправданий и откладывать выполнение данных россиянам обещаний. Он также подчеркнул, что все значимые для жителей страны сферы должны развиваться с «мощной позитивной динамикой».

Читайте также
Прямой эфир