Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голосование на выборах президента началось в Узбекистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательные участки, на которых граждане Узбекистана могут отдать свой голос на выборах главы государства, открылись в стране 24 октября в 08:00 по местному времени (06:00 мск).

На участках Ташкента выстроились очереди. При этом в городе обстановка спокойная, на перекрестках дежурят усиленные посты милиции.

Центризбирком внес в единый электронный список избирателей порядка 19,9 млн человек. При этом свыше 400 тыс. граждан приняли участие в досрочном голосовании, которое проходило с 14 по 20 октября.

В связи с продолжающейся пандемией голосующим выдают одноразовые маски, перчатки и дезинфицирующие средства для рук. На всех избирательных участках развернуты медпункты.

За ходом выборов следят порядка тысячи международных наблюдателей от СНГ, Парламентской ассамблеи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других, а также 268 представителей из 41 государства. Освещать выборы аккредитованы 116 зарубежных и около 1,5 тыс. местных журналистов.

Экзитполы в Узбекистане не проводятся, а первую информацию о предварительных итогах ЦИК сообщит в понедельник утром. На подведение окончательных итогов у ЦИК есть время до 31 октября. Новый президент должен вступить в должность не позднее двух месяцев со дня голосования. Порог явки составляет 33%.

Правом выдвигать кандидатов в президенты в Узбекистане обладают только политические партии, которых на сегодняшний день в стране пять. Самая многочисленная и влиятельная в республике Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула своим кандидатом действующего президента Шавката Мирзиёева. По мнению экспертов, он является главным кандидатом на победу.

Народно-демократическая партия Узбекистана выдвинула в президенты заместителя председателя своего политсовета Максуду Ворисову. Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и Экологическая партия выдвинули в президенты своих лидеров Бахрома Абдухалимова, Алишера Кодирова и Нарзулло Обломурадова.

Ранее, 14 октября, российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал отказ Узбекистана размещать на своей территории антитеррористические подразделения США. По его словам, сегодня всё больше стран «могут позволить себе сказать «нет» США в ответ на их требования».

До этого руководитель информационной службы оборонного ведомства республики Бахром Зульфикаров заявил, что Узбекистан не намерен размещать на своей территории антитеррористические подразделения Соединенных Штатов. Это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной страны, отметил он.

14 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о нежелании стран Центральной Азии размещать силы США или других стран НАТО на своих территориях.

13 октября сообщалось о переговорах США с Узбекистаном и другими странами, граничащими с Афганистаном, которые могли бы помочь американской стороне «защитить региональные интересы в будущем». Пентагон рассматривал возможность размещения контртеррористических сил в Узбекистане для потенциального нанесения ударов по позициям экстремистов в Афганистане.

24 августа Лавров подчеркнул, что Россия не хочет видеть американских военнослужащих на территории стран Центральной Азии. По его словам, размещение американских военных означает мгновенное превращение соседних стран в мишень.

Читайте также
Прямой эфир