Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ситуацию с ракетами на Украине назвали Карибским кризисом «наоборот»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова президента России Владимира Путина о возможности появления американских ракет на Украине — плохой знак для Киева. Такое заявление сделал депутат Верховной рады Олег Волошин в воскресенье, 24 октября.

«И что нам делать-то с этим? Ну, не мы ж туда лезем со своими ракетами, нам их под нос засовывают!» — заявил российский лидер, выступая на заседании Валдайского клуба.

Волошин на своей странице в Facebook сравнил эту ситуацию с Карибским кризисом в 1962 году, когда СССР разместил свои ракеты на Кубе, в результате чего сверхдержавы оказались на грани войны. Тогда Вашингтон не собирался терпеть, что американские города внезапно оказались досягаемыми целями для русских, теперь в такой же ситуации окажется Москва — в случае размещения ракет на Украине.

«О Карибском кризисе написано более чем достаточно. Советую почитать. В нынешних реалиях никто в Кремле не станет ждать, пока подлетное время американских ракет, нацеленных на Москву, сократится до семи минут», — заявил депутат.

Он считает, что в таких обстоятельствах проще нанести превентивный удар и отодвинуть границу.

22 октября генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что России не стоит бояться вступления Украины в Североатлантический альянс, так как НАТО является оборонительным союзом.

21 октября президент России Владимир Путин предположил, что заявления министра обороны США Ллойда Остина можно рассматривать как открытие для Украины дверей в НАТО. Он также отметил, что против членства Украины в организации не высказываются даже те лидеры европейских стран, которые блокируют процесс сближения Киева с НАТО.

В тот же день замглавы МИД России Андрей Руденко указал на то, что любой шаг по вопросу членства Украины в НАТО повлечет за собой последствия. Он убежден, что вступление Украины в НАТО стало бы крайне опасным шагом. Это вынудит Россию реагировать, добавил высокопоставленный дипломат.

Как считает российский сенатор Алексей Пушков, прием Украины в НАТО означал бы готовность альянса к войне с Россией.

20 октября первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что в НАТО не заинтересованы во вступлении Украины. Заявление Ллойда Остина о поддержке стремления Киева к членству в альянсе было сделано, чтобы успокоить украинские власти, подчеркнул Джабаров.

Днем ранее Остин рассказал о непоколебимой поддержке суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины. По его словам, для Вашингтона важно поддерживать способность Украины сдерживать «агрессию» России.

Ранее, 18 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что вступление Украины в НАТО является наихудшим сценарием, так как выходит за красные линии национальных интересов России. Он также подчеркнул, что подобный сценарий может вынудить Москву принять активные меры для обеспечения безопасности.

1 июня Киев создал структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, страна заинтересована в развитии равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами в международных отношениях.

Читайте также
Прямой эфир