Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рейтинг Байдена упал ниже показателей 10 предыдущих президентов США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейтинг президента США Джо Байдена спустя всего девять месяцев его работы в должности главы государства показал своеобразный антирекорд. Уровень его поддержки ниже подобных показателей других американских лидеров, занимавших кресло в Овальном кабинете со времен Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют результаты исследований американского института общественного мнения Gallup.

Согласно этим данным, рейтинг Байдена с февраля этого года упал почти вдвое (на 11,3 процентных пункта). Так, если в начале года его политику одобряли 57% американцев, то теперь поддержать главу Белого дома готовы лишь 42% опрошенных. Такое снижение больше, чем показатели падения рейтинга 10 предыдущих президентов страны, отмечается в исследовании, опубликованном 22 октября.

Предыдущий антирекорд принадлежит 44-му президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, рейтинг которого за первые девять месяцев президентства снизился на 10,1 процентных пункта.

Правление Байдена оказалось для американских избирателей большим разочарованием, чем экс-лидеров США Джимми Картера и Дональда Трампа, который проиграл демократу на последних президентских выборах. Как отмечает издание со ссылкой на данные аналитики, падение рейтинга Трампа на президентском посту составило 4,4 процентных пункта.

Для сравнения, рейтинг популярности 43-го президента США Джорджа Буша – младшего за первые девять месяцев президентства вырос на 13,1 процентных пункта.

Как отмечают эксперты, популярность Байдена стала падать в июле, когда в стране выросла заболеваемость COVID-19, а хаотичный вывод американских войск из Афганистана в конце августа лишь усугубил ситуацию. Кроме того, не прибавили поддержки действующему американскому лидеру и дорогой инфраструктурный план, высокая инфляция и безработица.

Ранее, в конце сентября, член палаты представителей американского Конгресса от Республиканской партии Лорен Боберт указала на ошибки президента страны, а также и вице-президента Камалы Харрис, и призвала отправить обоих в отставку. Она отметила, что режим Байдена будто вне закона, так как после позорного бегства американских военных из Кабула, не было ни отставок, ни обвинений и расследований, ни внимания к ситуации со стороны Конгресса и СМИ.

Ранее члены Республиканской партии США призвали к импичменту или отставке Байдена на фоне произошедших в августе в столице Афганистана взрывов. Бывшая при администрации Дональда Трампа постпредом при ООН Никки Хейли заявила, что Байдена стоит снять с должности.

Читайте также
Прямой эфир