Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ отреагировали на объявление послов персонами нон грата в Турции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий истеблишмент отреагировал на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в субботу, 23 октября, об объявлении персонами нон грата послов из 10 стран.

«Мы приняли к сведению заявления президента Турции Эрдогана», — цитирует заявление МИД Германии газета Zeit. В ведомстве также отметили, что активно консультируются с девятью другими затронутыми странами».

Вице-председатель бундестага Клаудия Рот заявила, что президент Турции предпринимает всё более активные действия против критиков его политики и призвала к санкциям.

«Надо признать авторитарный курс Эрдогана на международном уровне, ввести санкции и прекратить экспорт оружия в Турцию», — отметила она.

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил газете Süddeutsche Zeitung, что дипломатический скандал обернулся «невероятной внешнеполитической эскалацией». По его словам, подобные действия турецкого лидера отделяет республику от Европы и Запада.

Ранее, 23 октября, президент Эрдоган поручил МИДу Турции объявить персонами нон грата послов 10 стран, призвавших освободить правозащитника Османа Кавалу. С призывом освободить правозащитника ранее выступили посольства США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов перечисленных стран. Государства призвали соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, поддерживающего, в частности, проекты религиозных и этнических меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между армянским и турецким населением, а также мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал правозащитника по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале предъявили новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Читайте также
Прямой эфир