Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Митинги против принудительной вакцинации прошли по всей Франции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Манифестации против принудительной вакцинации и санитарных пропусков прошли по городам Франции. Об этом стало известно в субботу, 23 октября.

По всей стране в общей сложности власти зафиксировали 171 акцию протеста, в них приняли участие около 40 тыс. человек. Так, только в Париже прошли четыре марша общей численностью 5 тыс. парижан, сообщает агентство France Presse со ссылкой на МВД страны.

В основном манифестации прошли спокойно, лишь в некоторых городах потребовалось вмешательство правоохранителей, но никто при этом не пострадал. Только в городе Лилль задержали одного человека.

О подобных манифестациях сообщалось также 3 октября — в Париже и ряде других городов Франции противники COVID-пропусков провели очередные демонстрации против ужесточения правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса.

Главным требованием манифестантов к властям была отмена санитарных пропусков, которые с 30 сентября распространяются на подростков 12–17 лет при посещении кинотеатров и бассейнов.

Как рассказали в правительстве Франции, депутаты намерены в октябре рассмотреть законопроект об обязательном использовании пропусков минимум до лета 2022 года.

5 августа Конституционный совет Франции расширил область действия санитарного пропуска на заведения общепита и торговые центры. Пропуск свидетельствует о прохождении вакцинации или об отрицательном результате теста на COVID-19.

Согласно закону Франции, люди, которые входят в бар или ресторан без сертификата, могут получить шесть месяцев тюремного заключения. Владельцам бизнеса за нарушение обязательства грозит один год тюрьмы и штраф в размере €45 тыс.

Из-за ужесточения мер по распространению коронавируса французскими властями в ряде городов проходят акции протеста. Иногда силовики в ответ на нападения применяют спецсредства, задействуют водометы и слезоточивый газ.

Читайте также
Прямой эфир