Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала цирковым номером центры связи с Зеленским в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Намерение властей Украины обустроить пункты «непосредственного общения» с властью для жителей Донбасса и Крыма больше похоже на очередную провокацию, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Такое мнение она высказала в субботу, 23 октября, в своем Telegram-канале.

«Главное в этой новости то, что инициировал очередной цирковой номер Совет национальной безопасности и обороны Украины. Вместо того чтобы вернуть удерживаемые у жителей Донбасса социальные выплаты, разблокировать жизненно важную инфраструктуру, украинские силовики вновь заготовили провокацию», — написала дипломат.

Она добавила, что и жители Крыма «всё сказали, что хотели», но киевские власти не хотят этого слушать и препятствуют попыткам крымчан высказывать свою позицию на международных площадках.

Ранее, 22 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил о готовности Киева открыть для жителей Донбасса и Крыма пункты прямой коммуникации с президентом Зеленским, правительством и другими органами власти.

В Крыму эту инициативу назвали бессмысленной. Как заявила глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина, реальных действий «одиозное заявление» не повлечет.

Тогда же, 22 октября, бывший министр транспорта и связи Украины и экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко заявил, что власти страны не хотят возвращения Крыма и Донбасса в состав страны, потому что жители этих территорий будут голосовать против них. По мнению политика, в случае участия жителей полуострова и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в украинских выборах они могли бы поддержать партию «Оппозиционная платформа — За жизнь».

При этом 10 октября советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у страны есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По его словам, Киев даст Москве «возможность урегулировать конфликт», а также «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир