Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любая экономическая система требует адекватной настройки ее институтов. Их деятельность должна способствовать полноценному развитию общества. Институты рыночной экономики, формируемые при капитализме, могут работать с разной степенью эффективности, что справедливо и для институтов Центрального банка, и для институтов биржевой торговли.

Спешка европейских политиков по переводу рынка природного газа на краткосрочные биржевые контракты стала проблемой как для потребителей из ЕС, часть которых вынуждена нести непредвиденные убытки от сложившейся конъюнктуры, так и для поставщиков топлива, не имеющих возможности реализовать весь объем имеющегося газа.

Многократный рост котировок биржевого природного газа в Европе в течение нескольких месяцев и последующие за этим резкие колебания цены голубого топлива заставили усомниться в преимуществах современного капитализма. На недавнем Валдайском форуме Владимир Путин заявил о «неработающем капитализме» и необходимости изменения его текущей модели.

Биржевая площадка — не панацея и отнюдь не универсальный инструмент справедливого рынка, особенно там, где нет достаточного числа независимых покупателей и продавцов. В ЕС попали в ловушку иллюзий, рассчитывая на то, что, в отличие от долгосрочных фиксированных контрактов, которые невыгодны для покупателей при неблагоприятной конъюнктуре, «биржа всё исправит». Россия же недовольна недополученной прибылью по газовым контрактам и затягиванием сертификации «Северного потока – 2».

От сложившейся ситуации выиграла небольшая горстка торговцев «бумажным газом», нажившихся на неудачливых газовых трейдерах, ставивших на понижение цен. Однако стремление ЕС ограничить энергозависимость от России и других поставщиков энергоресурсов совсем не означает, что во всем виноват капитализм. Речь идет о непродуманном использовании конкретных рыночных институтов и непреодолимых политических догмах, мешающих выстраиванию цивилизованных экономических отношений в координатах «Россия –Запад».

Надо сказать, что как раз в текущей ситуации будет появляться множество альтернатив, которые еще сильнее будут подталкивать пресловутый переход к «безуглеродной экономике». Длительный период высоких цен на газ стимулирует новые исследования в области альтернативной энергетики, что только добавит ценности «зеленым» проектам.

Капитализм эффективен тогда, когда его институты позволяют быстро отвечать на внешние вызовы, блокировать риски, формируемые на разнообразных рынках без ухудшения качества жизни граждан. Проблема России в том, что многие институты, сформированные при строительстве отечественного капитализма, стали во многом не самой лучшей копией зарубежных аналогов. Причем о создании собственной эффективной модели капитализма для широкой общественности речи никогда не шло. Особенно в части денежно-кредитных или биржевых институтов обсуждать «третий путь» развития системы не берется никто.

Несмотря на абсурдность происходящего на рынке углеводородов в Европе, России никак нельзя уповать на высокие цены на газ и отставать от мировых трендов в области зеленой энергетики. Биржа рано или поздно успокоится, институты, заточенные на инновации в энергетике, дадут результат, цены на газ снова снизятся.

Говоря об «исчерпавшей себя модели капитализма большинства стран», Владимир Путин мог иметь в виду клубок противоречий, сформировавшийся в денежно-кредитной системе последних лет, когда безграничный доступ к заемным деньгам и искажение их стоимости зарубежными центральными банками привели к фундаментальным сдвигам на большинстве финансовых рынков. Сформировались гигантские объемы ничем не обеспеченного долга в условиях крайне низких процентных ставок.

В результате провоцируются масштабные спекуляции практически во всех видах биржевых фьючерсов, когда крупнейшие спекулятивные фонды чувствуют поддержку центральных банков в практически неограниченном выкупе любых активов, находящихся на балансах финансовых посредников. Уровень риска их потерь стремится к нулю, поэтому происходят масштабные искажения в ценах активов. Они могут проявляться в самых разных товарных группах: от энергоносителей и металлов до продовольствия и логистики.

Представители ведущих центральных банков, по сути, превращают рыночные институты капитализма в инструменты наживы для крупнейших финансовых игроков, тем самым обеспечивая избыточную привлекательность сектору виртуальных спекуляций в ущерб реальному сектору экономики. На наших глазах происходит исчерпание модели классического капитализма, обеспечивающего пропорциональное развитие как реального, так и финансового секторов экономики. Регуляторами выбор сделан в пользу последнего в ущерб реальному сектору экономики с его конъюнктурными проблемами на товарных рынках.

Корень проблем современного капитализма находится в искажениях, допускаемых денежно-кредитными властями ведущих развитых стран. Такой длительной практики искусственно созданных аномалий кредитного рынка в мировой экономике еще не было. Хватит ли смелости у регуляторов допустить нормализацию денежно-кредитной политики через реальный риск еще одного глобального финансового кризиса, чтобы перезапустить классическую модель капитализма, покажет время.

Автор — заведующий научной лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир