Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно о намерении США воспользоваться воздушным пространством Пакистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена рассчитывает договориться с Пакистаном об использовании воздушного пространства страны для проведения военных и разведывательных операций в Афганистане. Об этом стало известно в пятницу, 22 октября.

Соответствующими планами поделились представители администрации на закрытом совещании с американскими законодателями, сообщает CNN со ссылкой на источники.

При этом власти Пакистана настаивают на заключении с США меморандума о взаимопонимании, чтобы Вашингтон взамен оказал бы поддержку в борьбе с террористами и помог в выстраивании отношений с Индией.

Переговоры продолжаются, условия, выдвинутые их участниками, могут измениться.

24 сентября премьер-министр Пакистана Имран Хан во время своего выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) обратился с призывом поддержать новое правительство Афганистана, чтобы не допустить гуманитарного кризиса. По его словам, именно сейчас необходимо подумать, каким путем пойдет мировое сообщество в отношении Афганистана.

Ранее в тот же день министерство финансов США разрешило ограниченные финансовые операции с радикальным движением «Талибан» и группировкой «Сеть Хаккани» (оба объединения запрещены в РФ и признаны террористическими) в целях облегчения гуманитарных нужд афганцев.

22 сентября президент Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласились, что признание мировым сообществом движения «Талибан» в качестве правительства Афганистана не может быть безусловным и обязательно должно иметь скоординированный характер. По их мнению, дипломатический подход является самым эффективным способом предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане.

17 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо ввести исключения из некоторых санкций в отношении талибов. Так он прокомментировал возможность того, что в какой-то момент новое руководство Афганистана придется исключить из списка террористических организаций ООН.

Читайте также
Прямой эфир