Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада пообещала разместить у себя еще 322 связанных с НАТО афганцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Канады взяло на себя обязательства разместить в стране еще 322 афганцев, которые были связаны с Североатлантическим альянсом (НАТО) во время операции в Афганистане. Об этом стало известно в пятницу, 22 октября.

«Министр обороны Саджан объявил, что Канада переселит еще 322 афганцев, связанных с НАТО, и их ближайших родственников», — говорится в заявлении на сайте канадского минобороны, распространенного по итогам завершившейся в Брюсселе встречи министров обороны альянса.

Этих людей доставят из Кувейта и Катара во временные лагеря пребывания в Европе, где перед отправкой в Канаду они пройдут необходимые проверки.

22 октября президент Соединенных Штатов Джо Байден одобрил выделение из бюджета около $1 млрд на операции, связанные с переселением беженцев из Афганистана. Об этом говорится в меморандуме, подписанном главой государства 22 октября.

7 сентября Белый дом запросил у конгресса США средства, необходимые на финансирование ряда нужд, в том числе на расселение афганских беженцев. В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США продолжают работу над организацией дополнительных вывозных рейсов из Кабула для американцев. По его словам, работа ведется с неправительственными организациями, конгрессом и другими ведомствами.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. 15 августа члены террористического движения «Талибан» (запрещенная в России организация) вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир