Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков назвал заявление Столтенберга о вступлении Украины в НАТО наивным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков в пятницу, 22 октября, в своем Telegram-канале заявил, что заверения генерального секретаря Североатлантического альянса (НАТО) Йенса Столтенберга о том, что России не следует опасаться включения Украины в НАТО, выглядят наивно.

Политик задался вопросом, какую страну — члена альянса организация защищала от сербов во время бомбежки ВВС НАТО весной 1999 года Белграда или от начала ракетно-бомбовой войны против Ливии в 2011 году.

«А сейчас США еще намерены подключить альянс к своей стратегии против Китая. Поэтому не надо рассказывать сказки об «оборонительном» характере НАТО — военно-политической организации, в военном плане вплотную подошедшей к границам России. И, кстати, бояться включения Украины в альянс должны прежде всего сами его участники», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Пушкова, Украина во главе с ее нынешней «агрессивно-безответственной властью» сделает всё, чтобы втянуть НАТО в вооруженный конфликт с Россией, даже вопреки воле ряда стран — членов альянса.

«Вот где таится подлинная угроза для Европы и для самой НАТО», — заключил он.

Таким образом российский политик прокомментировал слова Йенса Столтенберга о том, что Североатлантический альянс является оборонительным союзом. В указанной связи генсек объединения уточнил, что решение о членстве Украины будет приниматься 30 союзниками и непосредственно Киевом и вмешиваться в этот процесс другие страны, в том числе и РФ, не могут.

При этом Столтенберг отметил, что у России есть «право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО».

Накануне президент России Владимир Путин предположил, что заявления министра обороны США Ллойда Остина можно рассматривать как открытие для Украины дверей в НАТО. Он также отметил, что против членства Украины в организации не высказываются даже те лидеры европейских стран, которые блокируют процесс сближения Киева с НАТО.

В тот же день замглавы МИД РФ Андрей Руденко указал на то, что любой шаг по вопросу членства Украины в НАТО повлечет за собой последствия. Он убежден, что вступление Украины в НАТО стало бы крайне опасным шагом. Это вынудит Россию реагировать, добавил высокопоставленный дипломат.

20 октября первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что в НАТО не заинтересованы во вступлении Украины. Заявление главы Пентагона о поддержке стремления Киева к членству в альянсе было сделано, чтобы успокоить украинские власти, подчеркнул Джабаров.

Днем ранее Остин рассказал о непоколебимой поддержке суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины. По его словам, для Вашингтона важно поддерживать способность Украины сдерживать «агрессию» России.

Ранее, 18 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что вступление Украины в НАТО является наихудшим сценарием, так как выходит за красные линии национальных интересов России. Он также подчеркнул, что подобный сценарий может вынудить Москву принять активные меры для обеспечения безопасности.

Читайте также
Прямой эфир