Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скидку на транзит газа от Киева назвали неправомерной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение «Газпрому» сделать скидку на транзит газа сверх контракта от президента Украины Владимира Зеленского говорит о том, что Киев из последних сил цепляется за пропуск через себя дополнительных объемов сырья. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в пятницу, 22 октября.

Он добавил, что такие бонусы со стороны Украины не могут быть выгодны для российской компании.

«Газпрому» качать сверх контракта через Украину невыгодно, так как там включается повышающий коэффициент. <...> Украина понимает, что вот-вот будет запущен «Северный поток – 2», что Европа склонна к сотрудничеству, так как ей самой нужен газ. <...> Теперь до нее наконец дошло, что надо конкурировать за транзит. Но, с другой стороны, это незаконно. Они не могут дать скидку на транзит дополнительных объемов, потому что в контракте между «Газпромом» и оператором ГТС это не прописано», — приводят слова эксперта в RT.

Юшков отметил, что в контракте, наоборот, прописан повышающий коэффициент за прокачку сверх транзита.

22 октября Зеленский предложил Евросоюзу (ЕС) помочь в достижении энергетической независимости.

Он отметил, что возможности прокачки газа на Украине достаточны не только для того, чтобы нормализовать ситуацию, но и чтобы защитить Европу на ближайшие годы от тарифного шока.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов, Украина предлагает ЕС дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа.

20 октября национальная федерация работодателей Украины выпустила заявление, где сообщила о сложившейся на рынках энергетических ресурсов страны катастрофической ситуации. В организации отметили, что в 2021 году резко выросла стоимость энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий оказалась в четыре-пять раз выше, чем у конкурентов.

18 октября компания «Нафтогаз Украины» зарегистрировала заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» (СП-2). В компании сообщили, что украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода. Глава компании Юрий Витренко заявил о намерении направить возражения германскому регулятору по процедуре сертификации.

В тот же день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что СП-2 может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, в свою очередь, что первая нитка трубопровода уже заполнена техническим газом.

16 октября Витренко сообщил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

Читайте также
Прямой эфир