Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский заверил украинцев в отсутствии поводов для паники
Экономика
ФНС объяснила способ расчета не облагаемого налогом дохода по вкладам
Общество
Врач рассказала о полезных свойствах тыквы
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Посол Антонов прокомментировал данные об эвакуации российских дипломатов
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Белый дом подтвердил планы на дальнейшее продвижение НАТО в Европе
Мир
Пентагон заявил о привидении в готовность 8,5 тыс. военных для переброски в ЕС
Мир
В МИД РФ ответили французской Le Figaro на упрек в «неулыбчивости» Лаврова
Общество
Композитор Тюрин подаст в суд на «МБА» из-за прав на песню группы Reflex

Заявления Байдена о Тайване и КНР не означали изменения в политике США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления президента Соединенных Штатов Джо Байдена про Тайвань и Китай (КНР) не означают изменения в американской политике. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу, 22 октября.

«Президент не объявлял о каких-либо изменениях в нашей политике и не принимал решения об изменении нашей политики. В нашей политике нет никаких изменений. Наши отношения с Тайванем в области обороны регулируются законом об отношениях с Тайванем. Одним из принципов закона об отношениях с Тайванем, которого Соединенные Штаты будут придерживаться и впредь, конечно же, является оказание помощи Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны», — сообщила пресс-секретарь на регулярном брифинге, запись выложена в Twitter.

В то же время она подчеркнула, что попытки определить будущее Тайваня немирными способами США воспримут как угрозу безопасности в западной части Тихого океана.

22 октября Байден заявил о решимости Вашингтона встать на защиту Тайваня в случае нападения КНР согласно обязательствам. Вашингтон будет поддерживать самооборону Тайваня и «выступать против любых односторонних изменений статус-кво», объяснил позднее слова Байдена представитель администрации президента США.

В КНР действия Соединенных Штатов в отношении Тайваня называют опасными и рекомендуют их прекратить. Такое заявление сделал постоянный представитель Китайской Народной Республики при Организации Объединенных Наций (ООН) Чжан Цзюнь 21 октября.

7 октября американские СМИ сообщили, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны. Отмечалось, что Китай, в свою очередь, активизировал свою агрессивную военную деятельность вблизи Тайваня.

За день до этого министр обороны Тайваня Цю Гочжэн заявил, что Пекин будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения на Тайвань к 2025 году. Данное заявление было вызвано тем, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) с 1 октября направила к берегам Тайваня в общей сложности почти 150 военных самолетов.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина.

Читайте также
Прямой эфир