Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме анонсировали встречу Байдена и Макрона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон и американский лидер Джо Байден встретятся в октябре в Риме. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщили в пресс-службе Белого дома после телефонного разговора президентов США и Франции.

«Президент Байден ждет встречи с президентом Макроном в Риме позднее в этом месяце, где они продолжат разговор», — говорится в пресс-релизе.

В ходе переговоров в Италии Макрон и Байден намерены укрепить американо-французское сотрудничество. Поговорить о совместных интересах, общих ценностях и вызовах.

Отношения между Францией и США осложнились после создания альянса Aukus. Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — Aukus — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

21 сентября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что партнерство Aukus — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая.

22 сентября австралийский премьер-министр Скотт Моррисон рассказал, насколько выгодно партнерство для европейских стран. Он напомнил о возможностях для Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и перечислил, сколько благ для австралийцев несет сотрудничество с Европой.

25 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что партнерство Aukus — это реакция на стремление Евросоюза (ЕС) к автономии на фоне поспешного выхода из Афганистана. Он подметил: события показали, что «волюнтаристские правила могут применяться и внутри западного лагеря, стоит кому-нибудь проявить свою самостоятельность».

26 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что партнерство AUKUS показало Западу, как выглядит миропорядок, основанный не на праве, а на новых придуманных правилах. Представитель ведомства указала на то, что правовой основой миропорядка ранее являлся устав ООН, а сейчас «правила меняются хаотично».

Читайте также
Прямой эфир