Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о дефиците питьевой воды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водопроводная вода в большинстве городов Украины непригодна для употребления. Об этом заявил депутат Верховной рады Александр Колтунович в эфире YouTube-канала Politnavigator TV.

«Общегосударственная целевая программа «Питьевая вода Украины» критично требует финансирования. У нас, по данным Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины, практически во всех городах Украины вода непригодна к употреблению», — сказал депутат.

Колтунович уточнил, что Украина относится к странам с низким уровнем обеспечения граждан водными ресурсами.

Ранее, 16 августа, исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов заявил, что Украине грозят проблемы с доступом к питьевой воде, в некоторых регионах ее качество не соответствует действующим нормам.

По его словам, на Украине устарели очистные сооружения, а трубы в домах заржавели и сгнили. Он подчеркнул, что через 20 лет украинцам будет проще покинуть страну, чем восстанавливать системы водоснабжения.

11 августа климатолог Светлана Краковская предрекла Украине «климатический ад». Она подчеркнула, что в случае бездействия Украине грозит повышение температуры и появление таких явлений, как засухи и наводнения, землетрясения, ливни и шквальные ветры.

8 августа глава государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный заявил, что страна живет в экологический долг, то есть она исчерпала запас ресурсов, которые может возобновить природа за год.

В мае прошлого года на Украине обмелели реки. По данным экологов, за годы независимости страны исчезли или превратились в болота 10 тыс. рек. Весной 2020-го показатели достигли критических отметок. Водосток рек на севере страны меньше нормы на 10–30%, на юге — на 20–50%.

Читайте также
Прямой эфир