Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД Израиля и РФ обсудили наращивание сотрудничества стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в продолжение встречи лидеров стран Владимира Путина и Нафтали Беннета обсудили в ходе телефонного разговора по телефону дальнейшее наращивание взаимовыгодного сотрудничества стран в различных сферах. Об этом в пятницу, 22 октября, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

«В развитие состоявшихся в Сочи переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Нафтали Беннетом главы внешнеполитических ведомств акцентировали обоюдную заинтересованность в дальнейшем наращивании разнопланового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Израилем, отметили высокую динамику двусторонних контактов на всех уровнях», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что министры обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки, включая развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, Лавров и Лапид отметили важность совместных усилий по противодействию попыткам переписать результаты Второй мировой войны.

Ранее в этот день в канцелярии израильского лидера сообщили, что переговоры глав государств длились более пяти часов. Там добавили, что встреча была теплой и позитивной, а главы государств обсудили значимые вопросы отношений двух стран.

Путин на встрече с Беннетом выразил надежду на преемственность в отношениях двух стран. По его словам, у государств сложились уникальные отношения.

Российский лидер также указал на повышение товарооборота между странами почти на 50%, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19.

Переговоры глав государств прошли 22 октября в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи.

Перед вылетом в Сочи израильский премьер заявил, что отношения России и Израиля являются важным звеном израильской внешней политики в связи с высоким международным статусом РФ и ее положением в Ближневосточном регионе, а также благодаря миллиону русскоязычных граждан еврейского государства, которые представляют собой мост между двумя странами.

Путин 18 октября направил Беннету поздравительную телеграмму в связи с 30-летием восстановления дипломатических отношений между государствами. В ней говорилось, что наращивание связей между двумя странами отвечает интересам народов Израиля и России. Этот процесс идет в русле упрочения мира и безопасности на Ближнем Востоке.

13 июня в Израиле утвердили новый состав правительства, которое возглавил Нафтали Беннет. 15 июня посол РФ в Израиле Анатолий Викторов сообщил, что Россия продолжит взаимовыгодное сотрудничество с новым правительством страны.

Читайте также
Прямой эфир